Endang Muchtar
Selasa, 07 Juli 2026 - 07:17 WIB

DPRD DKI Dukung Tertibkan Parkir Liar, Minta Ojol Diberi Ruang Tunggu Khusus

Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Langkah Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta membersihkan titik-titik parkir liar di ibu kota mendapat dukungan dari pihak legislatif.

Namun, penataan ini diharapkan tidak sekadar menggusur, melainkan juga memberikan solusi konkret bagi para pengemudi ojek online (ojol).

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Muhammad Taufik Zoelkifli (MTZ) menyebutkan, penertiban memang mendesak untuk dilakukan. Pasalnya, kendaraan yang nekat berhenti dan mangkal di sembarang tempat sering kali menjadi pemicu kemacetan parah, termasuk di titik-titik yang biasa dipakai ojol saat menunggu penumpang.

“Menurut saya, baik kalau Dishub melakukan penertiban parkir liar,” tegas MTZ, seperti dikutip dari laman Pemprov DKI Jakarta, Senin (6/7/2026).

Meskipun mendukung penuh langkah tegas tersebut, MTZ mengingatkan agar petugas di lapangan tetap mengedepankan pendekatan yang humanis.

Menurut dia, para pengemudi ojol tetap membutuhkan ruang atau fasilitas tempat tunggu yang layak agar mereka tidak kembali memanfaatkan bahu jalan untuk mencari nafkah.

“Parkir liar ojol memang perlu ditertibkan, tetapi jangan terlalu keras. Maksud saya, ditertibkan dengan tetap memberikan ruang atau tempat parkir bagi pengemudi ojol untuk menunggu penumpang,” tuturnya.

Jika kantong parkir atau ruang tunggu tidak disediakan, dia khawatir aksi penertiban ini hanya akan memicu kucing-kucingan antara petugas dan pengemudi di lapangan, tanpa benar-benar menyelesaikan akar masalah kemacetan di Jakarta.

Selain fokus membenahi jalan raya, MTZ mendorong Dishub bersama UPT Perparkiran untuk memperketat pengawasan pada pengelolaan parkir resmi di area off-street.

Tempat-tempat seperti pusat perbelanjaan, gedung perkantoran, bioskop, hingga lokasi usaha lainnya harus dipantau lebih ketat.

Langkah ini dinilai krusial untuk mengoptimalkan penerimaan pajak daerah. Dia berharap ada sinergi yang lebih kuat antara Dishub dan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta, sehingga operator parkir skala besar menyetor kewajiban mereka sesuai dengan volume kendaraan yang riil masuk.

Apalagi, Panitia Khusus (Pansus) Perparkiran DPRD DKI sebelumnya menemukan adanya indikasi ketidaksesuaian data laporan pajak dari sejumlah operator.

“Temuan pansus menunjukkan parkir liar itu ada backing-nya. Selain itu ada juga parkir di gedung, mal, bioskop, dan tempat lain yang menggunakan operator parkir, tetapi pajaknya tidak sesuai dengan jumlah kendaraan yang masuk,” pungkas MTZ.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
11 jam yang lalu
TelkomGroup Perkuat Kedaulatan Digital Nasional, Dorong Indonesia Jadi Indo-Pacific Digital Hub
BTW 2026 menjadi momentum TelkomGroup memperkuat kolaborasi bersama Pemerintah dan pelaku industri untuk mendorong transformasi digital nasional
 
Nasional
16/10/2026 14:41 WIB
Debut Akting Azka Corbuzier di New York Dipuji, Home, Almost Sentuh Emosi Penonton
Pemutaran perdana dunia film pendek Home, Almost di Urbanworld Film Festival 2026, New York, menjadi momen berkesan bagi Azka Corbuzier yang menjalani debut aktingnya melalui film tersebut. Karya arahan Tumpal Tampubolon itu mendapat sambutan antusias, dengan sejumlah penonton menyampaikan…
 
Nasional
13/10/2026 08:04 WIB
Telkom University Terus Berkoordinasi dalam Proses Pencarian Mahasiswa Maisha Aurelia Rafif
Telkom University dukung upaya pencarian bersama keluarga dan pihak berwenang
 
Nasional
13/10/2026 02:00 WIB
Kolaborasi Tokopedia & TikTok Shop Dongkrak Transaksi Momami hingga Dua Kali Lipat Lewat #BeliLokal Brand Day
melalui Tokopedia dan TikTok Shop, didukung oleh puluhan ribu video affiliate creator setiap bulannya.
 
Nasional
12/10/2026 19:00 WIB
Telkom Akselerasi Program Streamlining, Pastikan Portofolio TelkomGroup Fokus pada Bisnis Inti
Penataan portofolio bisnis secara terukur dan berlandaskan tata kelola yang baik menjadi pijakan transformasi TelkomGroup menuju pertumbuhan berkelanjutan
 
Nasional
12/10/2026 14:56 WIB
Dukung Gelaran MotoGP Mandalika 2026, TelkomGroup Siagakan Infrastruktur Digital Berkapasitas Tinggi
InfraNexia siapkan kapasitas backbone hingga 600 Gbps di sejumlah titik kritikal untuk menjamin kelancaran operasional acara
 
Nasional
09/10/2026 16:51 WIB
Telkom Ungkap Strategi Percepat Adopsi AI Nasional di Road to DTIIF 2026
Melalui Telkom Solution, Telkom mempertemukan kapabilitas teknologi dan kolaborasi lintas sektor guna mendorong pemanfaatan AI yang berdampak bagi bisnis
Ad Placholder