Endang Muchtar
Rabu, 13 Mei 2026 - 14:21 WIB

Jelang Long Weekend Mei 2026 Sejumlah Emiten Tebar Triliunan Dividen

Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Pada pekan ini, aktivitas operasional di Bursa Efek Indonesia mengalami penyesuaian sehubungan dengan peringatan Hari Kenaikan Yesus Kristus yang jatuh pada hari Kamis (14/5/2026).

Mengikuti penetapan hari libur nasional serta cuti bersama pada hari Jumat (15/5/2026), perdagangan saham di pasar reguler otomatis berakhir lebih awal pada hari Rabu (13/5/2026). Kondisi ini memberikan momentum libur panjang selama empat hari berturut-turut bagi seluruh pelaku pasar.

Periode libur akhir pekan yang panjang seperti ini umumnya dimanfaatkan untuk melakukan perjalanan wisata atau sekadar menghabiskan waktu bersama keluarga. Aktivitas liburan tersebut tentu berdampak pada peningkatan pengeluaran finansial, di mana alokasi dana pribadi akan banyak terserap untuk biaya transportasi, akomodasi, hingga konsumsi selama masa rekreasi.

Setelah menikmati waktu jeda dan menghabiskan anggaran liburan, para investor saham memiliki satu agenda finansial yang layak dicermati pada pekan kerja berikutnya.

Tepat setelah masa libur panjang berakhir, jadwal aksi korporasi berupa pembagian dividen tunai akan direalisasikan. Memasuki periode tanggal 18 hingga 22 Mei 2026, terdapat serangkaian perusahaan tercatat yang bersiap mencairkan dana.

Sejumlah emiten akan membagikan dividen dari laba tahun buku 2025.

Emiten yang membagi dividen berasal dari beragam sektor, mulai dari telekomunikasi, perbankan, konstruksi, pelayaran, hingga pertambangan. Nilai dividen yang dibagikan mencapai miliaran hingga triliunan rupiah.

Kondisi ini mencerminkan kinerja keuangan emiten yang masih solid di tengah tekanan pasar saham sejak awal tahun 2026.

PT Indosat Tbk (ISAT) menjadi salah satu emiten dengan nilai dividen terbesar, yakni Rp 3,57 triliun.

Selain itu, PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) juga menyiapkan dividen Rp 1,51 triliun, sementara Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (BJTM) membagikan dividen Rp 850,17 miliar.

Emiten Telekomunikasi dan Perbankan Dominasi Dividen Jumbo

PT Indosat Tbk (ISAT) akan membagikan dividen tunai sebesar Rp 3,57 triliun atau Rp 111 per saham kepada pemegang saham untuk tahun buku 2025.

Keputusan tersebut disetujui dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada 5 Mei 2026.

Corporate Secretary ISAT Reski Damayanti mengatakan, pembagian dividen ditopang laba bersih yang diatribusikan kepada entitas induk sebesar Rp 5,5 triliun dengan total ekuitas Rp 39,5 triliun per akhir 2025. Hingga emiten tambang, kontruksi, kimia dan pelayaran ikut royal tebar dividen.

Sumber:  Diolah dari sumber Mirae Asset Sekuritas Indonesia.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
2 jam yang lalu
BTN Dukung Rumah Cahaya, 30 Pahlawan Indonesia Terima Hunian Layak
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) mendukung program Rumah Cahaya yang diinisiasi Yayasan Pahlawan Harapan Sejahtera Indonesia Emas (PHSI) dengan menyerahkan 30 unit rumah layak huni beserta sertifikat hak milik (SHM) kepada para pahlawan Indonesia dan keluarga pahlawan
 
Nasional
28/08/2026 21:07 WIB
Telin Perluas Jejak Ekosistem Digital Global melalui Empat Kemitraan Strategis di BATIC 2026
Perkuat kapabilitas internasional TelkomGroup melalui ekspansi konektivitas, adopsi arsitektur digital terbuka, dan pengembangan yang terintegrasi.
 
Nasional
28/08/2026 12:55 WIB
Danantara Housing Expo Perkuat Ekosistem Perumahan, BTN Dorong KPR Makin Terjangkau
Danantara Housing Expo (DHE) 2026 memperkuat kolaborasi ekosistem perumahan dengan mempertemukan masyarakat, pengembang, perbankan, dan industri pendukung dalam satu platform
 
Nasional
28/08/2026 11:33 WIB
Penjelasan TNI soal Pesawat Tempur F-16 di Langit Jakarta Pagi Ini
Pihak TNI menegaskan bahwa seluruh rute dan ketinggian penerbangan telah dikoordinasikan dan disesuaikan dengan ketentuan penerbangan sipil serta peraturan keselamatan penerbangan nasional, sehingga tidak mengganggu aktivitas penerbangan komersial maupun keselamatan warga di darat.
 
Nasional
28/08/2026 08:36 WIB
Menkeu Purbaya Bikin Heboh di Tahura Djuanda hingga Braga, Warga Antusias Berebut Foto
Kunjungan Purbaya di ruang publik tersebut berlangsung dalam suasana santai.
 
Nasional
27/08/2026 21:57 WIB
ignitePRO Hadir di BATIC 2026, Dorong Transformasi AI ke Aksi Nyata
Pertemukan pemimpin bisnis, pemerintahan, teknologi, dan infrastruktur untuk mengupas langkah menuju adopsi AI berskala besar.
 
Nasional
27/08/2026 11:09 WIB
Wilayah IKN Diguyur Hujan, BMKG Terus Intensifkan Operasi Modifikasi Cuaca
Otorita IKN bersama BMKG, TNI AU, BPBD, dan instansi terkait akan terus memantau perkembangan cuaca, potensi awan hujan, serta kondisi hidrologis di kawasan IKN dan sekitarnya. Pelaksanaan OMC selanjutnya akan disesuaikan dengan dinamika atmosfer dan ketersediaan awan yang memenuhi…
Ad Placholder