Yogi Cahyadi
Jumat, 27 Februari 2026 - 10:38 WIB

Honda Bandung Center Bidik Pertumbuhan 15 Persen, Segmen SUV Jadi Tumpuan

Direktur Honda Bandung Center, Iwan Tjandradinata (kiri) berdiskusi tampilan face-lift Honda BRV dengan Junior Area Sales Manager HBC di sela acara Urban Drive Festival Kota Baru Parahyangan, Bandung Barat.Foto/YogiCahyadi/ECONOMICZONE
Direktur Honda Bandung Center, Iwan Tjandradinata (kiri) berdiskusi tampilan face-lift Honda BRV dengan Junior Area Sales Manager HBC di sela acara Urban Drive Festival Kota Baru Parahyangan, Bandung Barat.Foto/YogiCahyadi/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - BANDUNG — Honda Bandung Center (HBC) menggelar pameran otomotif di kawasan Kota Baru Parahyangan sebagai bagian dari upaya memperkenalkan penyegaran lini sport utility vehicle (SUV) andalannya. Tiga model yang menjadi fokus utama ialah Honda WR-V, Honda BR-V, dan Honda CR-V. Kegiatan yang berlangsung di area komersial KBP tersebut dimanfaatkan sebagai momentum awal tahun untuk mengerek penjualan di segmen SUV.

Direktur Honda Bandung Center, Iwan Tjandradinata, menyatakan segmen SUV hingga kini masih menjadi penopang utama penjualan Honda di Jawa Barat. “Tahun ini kami tetap fokus di SUV karena kontribusinya paling besar terhadap total penjualan. WR-V, BR-V, dan CR-V masih jadi backbone kami,” ujarnya kepada wartawan di Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, akhir pekan lalu.

Ia menuturkan, perusahaan membidik pertumbuhan penjualan sekitar 10 hingga 15 persen dibandingkan periode awal tahun sebelumnya. Target tersebut dinilai realistis dengan mempertimbangkan dinamika pasar otomotif saat ini. “Kami menyesuaikan target dengan kondisi pasar. Memang tidak terlalu agresif, tapi realistis. SUV tetap paling stabil,” kata Iwan.

Salah satu sorotan dalam pameran tersebut adalah penyegaran pada Honda WR-V. Model ini mendapatkan tambahan fitur keselamatan serta pembaruan desain yang lebih sporty. HBC menilai pembaruan tersebut relevan untuk konsumen muda perkotaan yang menginginkan kendaraan ringkas dengan karakter SUV.

Di wilayah Bandung Raya, WR-V disebut memiliki ceruk pasar yang cukup kuat. Dimensinya yang kompak dinilai sesuai dengan kebutuhan mobilitas di kawasan perkotaan, tanpa mengorbankan tampilan gagah khas SUV. Karena itu, model ini diharapkan memberi kontribusi signifikan terhadap target penjualan tahun ini.

Sementara itu, Honda BR-V tetap dipertahankan sebagai SUV keluarga berkapasitas tujuh penumpang. Iwan menyebut model ini masih menjadi pilihan utama bagi keluarga muda yang ingin beralih dari segmen low multi purpose vehicle (LMPV) ke SUV. “Untuk keluarga yang ingin naik kelas dari LMPV ke SUV, BR-V adalah opsi paling rasional dari sisi harga dan fitur,” ujarnya.

Adapun Honda CR-V, terutama varian hybrid e:HEV, menyasar konsumen menengah atas yang menginginkan teknologi elektrifikasi. Model ini menawarkan efisiensi bahan bakar sekaligus performa yang tetap kompetitif. “CR-V hybrid pasarnya memang lebih spesifik, tapi peminatnya ada dan terus bertumbuh,” kata Iwan.

Ia menambahkan, tren kendaraan ramah lingkungan mulai terlihat di sejumlah kota besar, termasuk Bandung. Kondisi tersebut membuka peluang bagi model hybrid untuk berkembang, seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap efisiensi energi dan isu lingkungan.

Mengacu pada laporan media lokal seperti DetikJabar, HBC sebelumnya telah menyesuaikan target penjualan tahun ini dengan mempertimbangkan fluktuasi industri otomotif nasional. Meski pasar cenderung dinamis, manajemen tetap optimistis dengan pendekatan promosi yang lebih dekat ke konsumen.

Melalui pameran di kawasan hunian premium Kota Baru Parahyangan, HBC tidak hanya menampilkan produk, tetapi juga memberikan edukasi mengenai fitur dan nilai tambah kendaraan. Berbagai program penjualan, seperti uang muka ringan dan paket kredit kompetitif hasil kerja sama dengan lembaga pembiayaan, turut ditawarkan. “Target kami jelas, mempertahankan market share SUV dan tetap jadi pilihan utama masyarakat Jawa Barat,” kata Iwan menegaskan

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
24/05/2026 11:42 WIB
LIXIL Architectural Design Competition (LADC) 2026
LIXIL, perusahaan global pelopor solusi air dan hunian berkelanjutan, dengan bangga kembali menggelar LIXIL Architectural Design Competition (LADC) 2026
 
Nasional
22/05/2026 23:53 WIB
Wujudkan Semangat Berbagi di Hari Raya Iduladha, TelkomGroup Salurkan 910 Hewan Kurban untuk Masyarakat
Sinergi TelkomGro up hadirkan kebahagiaan Iduladha bagi lebih dari 60 ribu masyarakat di berbagai daerah Indonesia.
 
Nasional
22/05/2026 15:02 WIB
Medco Memprediksi Gas Berpotensi Menggantikan Batu Bara Sebagai Transisi Energi Dunia
Roberto juga memprediksi transisi energi di Indonesia dan sebagian besar di kawasan Asia akan ditopang oleh keberadaan gas.
 
Nasional
22/05/2026 14:55 WIB
Indocement Tebar Dividen Rp 468 per Lembar Saham
Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP)
 
Nasional
22/05/2026 14:27 WIB
Kebijakan DHE Siap Berlaku, Presiden Prabowo Pastikan Ekspor Strategis Tetap Jalan
Selain itu, pemerintah juga menyiapkan pelaksanaan ekspor komoditas strategis seperti crude palm oil (CPO), batu bara, dan ferro alloy melalui PT Danantara Sumber Daya Indonesia.
 
Nasional
22/05/2026 11:23 WIB
Kemenprin Perkuat Produk IKM Siap Kuasai Pasar Modern
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan, kerja sama tersebut menjadi bagian dari strategi pemerintah dalam memperkuat ekosistem industri nasional, khususnya bagi pelaku IKM agar semakin mampu bersaing di pasar domestik maupun global.
 
Nasional
22/05/2026 10:36 WIB
S&P kritisi skema ekspor Danantara, IHSG anjlok, sovereign rating dipertaruhkan
IHSG anjlok 3,54% ke 6.094 dipimpin saham tambang pasca-pengumuman Danantara oleh Prabowo, sementara rupiah tetap melemah ke Rp17.678/USD meski BI menaikkan suku bunga 50bps ke 5,25%.
Telkomsel