Roni Mawardi
Rabu, 01 Oktober 2025 - 09:13 WIB

Wujudkan Inklusi Keuangan Kepada Kaum Difabel Bank Jakarta dan Indogrosir Hadirkan Toko Mandiri Difabel

Foto/Dok-BankJakarta/ECONOMICZONE
Foto/Dok-BankJakarta/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Wujudkan inklusi keuangan kepada kaum difabel, Bank Jakarta berkolaborasi dengan Indogrosir resmikan Toko Mandiri Indogrosir (TMI) Difabel yang berada di Jl. Mandor Hasan, Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur pada Selasa (30/9). Peresmian toko mandiri Indogrosir ini merupakan bentuk upaya mendorong kemandirian ekonomi penyandang disabilitas melalui model usaha ritel inklusif. Acara peresmian turut dihadiri oleh Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia, Veronica Tan, Direktur Bina Usaha Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, Septo Soepriyatno, Wakil Walikota Jakarta Timur, Kusmanto, serta Direktur Bisnis & Syariah Bank Jakarta, Dipo Nugroho.

Dalam sambutannya, Veronica Tan menyampaikan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk menciptakan peluang yang setara. “Pemberdayaan difabel membutuhkan ekosistem yang melibatkan semua pihak, pemerintah, swasta, komunitas, dan lembaga keuangan. TMI Difabel adalah hasil nyata kolaborasi tersebut untuk menghadirkan ruang usaha inklusif yang memungkinkan difabel berdaya dengan upaya mereka sendiri,” ujarnya.

TMI merupakan program pendampingan Indogrosir kepada calon wirausaha dalam bentuk toko atau warung modern. Dalam implementasinya, Indogrosir bersinergi dengan Bank Jakarta yang berfokus mendukung calon wirausaha sehingga dapat mengembangkan usaha ritel secara modern dan berkelanjutan. Model ini kini diadopsi secara inklusif untuk penyandang disabilitas melalui TMI Difabel, dengan skema Indogrosir sebagai penyedia model usaha ritel, komunitas difabel sebagai pengelola usaha, serta Bank Jakarta sebagai penyedia solusi layanan keuangan, sehingga memungkinkan pelaku usaha difabel untuk lebih mandiri dalam mengelola usahanya.

Direktur Bisnis & Syariah Bank Jakarta, Dipo Nugroho, menegaskan komitmen perusahaan dalam pengembangan UMKM inklusif. “Bank Jakarta percaya bahwa pembangunan ekonomi harus bersifat inklusif. Dukungan kami terhadap TMI Difabel adalah bagian dari strategi keberlanjutan Bank Jakarta dalam memperluas akses layanan keuangan, sekaligus membangun ekosistem UMKM yang berkeadilan,” imbuhnya.

Sekretaris Perusahaan Bank Jakarta, Arie Rinaldi menambahkan sinergi ini diharapkan menjadi langkah nyata dalam membangun ekosistem usaha inklusif, yang tidak hanya mendukung kemandirian ekonomi difabel tetapi juga membuka peluang lebih luas bagi masyarakat sekitar.

“Dengan hadirnya TMI Difabel, Bank Jakarta terus mengupayakan mengambil peran sebagai bank pembangunan daerah yang tidak hanya berfokus pada layanan finansial, tetapi juga aktif mendukung pembangunan sosial dan pemberdayaan masyarakat, termasuk kelompok difabel, agar dapat tumbuh bersama dalam mewujudkan Jakarta sebagai kota yang maju, modern, dan berkeadilan,” tutupnya.

 

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
07/11/2025 18:15 WIB
Sinergi Bahana Sekuritas dan Jasindo Hadirkan Solusi Terpadu Investasi dan Proteksi di Ekosistem IFG
PT Bahana Sekuritas bersama PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) resmi menandatangani nota kesepahaman kerja sama strategis dalam acara Signing Ceremony yang digelar di Kantor Pusat Jasindo, Jakarta, Kamis (30/10/2025). Penandatanganan ini menjadi langkah konkret dalam memperkuat…
 
Nasional
07/11/2025 17:28 WIB
BNI Bangga Dampingi Putri Kusuma Wardani Ukir Prestasi di Hylo Open 2025
Prestasi membanggakan kembali ditorehkan dunia bulu tangkis Indonesia. Atlet tunggal putri Pelatnas PBSI, Putri Kusuma Wardani, sukses menempati posisi runner-up di ajang Hylo Open 2025
 
Nasional
07/11/2025 12:52 WIB
BMW Golf Cup National Final 2025 Hasilkan Perwakilan ke Afrika Selatan
Para peserta akan berlaga dalam pertandingan yang penuh persahabatan, dengan tiga pemenang yang akan terpilih, dua pria dan satu wanita, untuk mewakili Indonesia dalam ajang BMW Golf Cup International di Fancourt, Afrika Selatan pada tahun depan.
 
Nasional
07/11/2025 12:44 WIB
Denny JA Luncurkan Buku Soal Minyak di ADIPEC, Abu Dhabi
Peluncuran buku ke-102 ini dilakukan secara unik — secara digital langsung dari arena ADIPEC 2025 di Abu Dhabi, pameran dan konferensi minyak terbesar di dunia.
 
Nasional
06/11/2025 09:37 WIB
BNI Perkuat Pembiayaan Produktif dan Inklusif untuk Dorong Pertumbuhan UMKM Nasional
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI terus memperkuat komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui pembiayaan produktif bagi sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
 
Nasional
06/11/2025 08:44 WIB
KPK Publikasikan Harta Denny JA Lebih Dari RP 3 Triliun
Berdasarkan data resmi yang dirilis pada 27 Agustus 2025, total kekayaan Denny JA tercatat sebesar Rp 3,08 triliun.
 
Nasional
05/11/2025 14:48 WIB
Sindikasi Maybank Indonesia Danai PLN Batam Bangun PLTGU 120 MW Senilai Total Rp3,3 Triliun
Pembiayaan ini akan mendukung pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) berkapasitas 120 MW di Batam dalam rangka peningkatan kapasitas energi di wilayah tersebut.
Telkomsel