Endang Muchtar
Senin, 19 Desember 2022 - 15:42 WIB

Suku Bunga Rupiah Terus Meningkat

Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - - Menurut laporan bulanan kebijakan moneter BI/laporan M2, pertumbuhan kredit YoY sistem perbankan makin tinggi menjadi +12,0% / +11,7% di bulan Oktober (September: +11,0% / +10,8%).

- Rata-rata suku bunga kredit Rupiah terus meningkat menjadi 13,06% (Juli: 12:10%; Agustus: 12,28%; September: 12,73%).

- Laporan kebijakan moneter bulanan BI/Laporan M2 juga melaporkan bahwa pertumbuhan total simpanan meningkat kembali ke +9,4% / +10,0% YoY (September: +6,8% / +7,7% YoY). Pertumbuhan giro melonjak signifikan menjadi +25,8% YoY (September: +15,7% YoY).

- Pertumbuhan simpanan yang jauh lebih kuat menurunkan LDR menjadi 79,9% di bulan Oktober.

- Rata-rata suku bunga deposito tenor 1 bulan terus meningkat menjadi 3,32% (September: 3,18%), sedangkan tenor 3 bulan juga naik tipis menjadi 3,55% (September: 3,31%).

- 4 bank besar terus membukukan pertumbuhan kinerja yang stabil di bulan Oktober. Kami melihat kejutan kecil di laporan laba-rugi bank. Semua kinerja 10M22 bank sesuai dengan perkiraan kami.

- Kami percaya bahwa bank akan melanjutkan pertumbuhan kinerja yang mengesankan untuk sisa tahun ini, ditambah dengan faktor musiman di 4Q.

- Baru-baru ini, pemerintah mengumumkan target pendapatan dividen IDR24.85tr dari bank-bank BUMN. Kalkulasi kami menunjukkan bank-bank BUMN akan dengan mudah melampaui target pemerintah. Gabungan empat bank akan memberikan dividen IDR39.38tr kepada pemerintah (158% dari target).

- Kami mempertahankan rating Overweight dengan BBRI, BMRI, dan BBNI sebagai pilihan utama kami.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
18/09/2026 18:32 WIB
BNI Perkuat Peran sebagai Bank Sahabat Mahasiswa melalui Jatinangor Music Fest
Dukungan tersebut menjadi bagian dari upaya BNI memperkuat perannya sebagai mitra perbankan Unpad sekaligus menghadirkan layanan keuangan yang dekat dengan aktivitas mahasiswa, sivitas akademika, dan alumni.
 
Nasional
18/09/2026 13:34 WIB
MELALUI 4 (EMPAT) PROGRAM MANFAAT UTAMA, ASABRI BAYARKAN HAK PESERTA LEBIH DARI RP12,7 TRILIUN; ASABRI HADIR DI SETIAP TAHAP PENGABDIAN, MENJAGA AMANAH NEGARA DAN KESEJAHTERAAN PESERTA
PT ASABRI (Persero) terus menjalankan amanah dalam memberikan perlindungan sosial kepada peserta ASABRI sebagai bagian dari penghargaan negara atas pengabdian kepada bangsa dan negara
 
Nasional
18/09/2026 11:04 WIB
Klaim Pemerintah: Di Tengah Tekanan Dunia, Ekonomi RI Resilien Ditopang APBN yang Tumbuh 25,4%
Di tengah dinamika tersebut, pemerintah terus mencermati pergerakan harga komoditas seperti minyak, CPO, nikel, batu bara, emas, dan tembaga karena perubahan harganya dapat memengaruhi penerimaan sekaligus belanja negara.
 
Nasional
16/09/2026 20:31 WIB
10 Tahun BINUS @Bekasi: Raih Rekor MURI Tes Potensi Diri Pelajar Terbanyak, Perkuat Peran sebagai Business, Service, and Technology Campus
Pencapaian ini menjadi bagian dari perayaan satu dekade BINUS @Bekasi yang mengusung tema “Innovating Bekasi, Inspiring Indonesia” dan digelar pada 16 September 2026 di Multimedia Gallery BINUS @Bekasi.
 
Nasional
16/09/2026 19:06 WIB
5 Tahun Beroperasi, blu by BCA Digital Dongkrak Lonjakan Transaksi Gaya Hidup dan Pembayaran Global
Pertumbuhan ini digerakkan oleh porsi demografi anak muda yang sangat dominan, di mana 56% nasabah blu merupakan Gen Z dan 35% merupakan Milenial (total 91% digital natives). Laju akuisisi nasabah baru pun dipimpin oleh Gen Z dengan pertumbuhan 30% YoY, disusul Milenial sebesar 20%…
 
Nasional
15/09/2026 08:07 WIB
Telkom Solution Raih Penghargaan Business Impact & Industry Growth untuk Market B2B ICT di Indonesia
Penghargaan KGI tegaskan kontribusi Telkom Solution bagi transformasi digital di berbagai Industri.
 
Nasional
14/09/2026 22:02 WIB
Dorong Predictive Cyber Intelligence, MDI Ventures Sabet Indonesia Cyber Security Excellence Award 2026
Investasi strategis di CYFIRMA perluas kolaborasi solusi keamanan siber yang inovatif di Indonesia.
Ad Placholder