Endang Muchtar
Jumat, 19 Juni 2026 - 16:06 WIB

Akibat Gangguan Pasokan, PLN Pemadaman Listrik Bergilir di Jawa

Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - PT PLN  menyebut adanya gangguan di dua pembangkit besar yang memasok listrik   di Pulau Jawa. Gangguan ini memicu pemadaman listrik secara bergilir di sejumlah daerah dalam beberapa hari terakhir.

Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN, Gregorius Adi Trianto menjelaskan, gangguan pembangkit tersebut membuat pasokan listrik ke pelanggan menjadi terganggu. Alhasil, PLN harus menerapkan pola pengaturan beban dengan sumber listrik lainnya yang menyebabkan pasokan di sebagian wilayah terhenti sementara.

"Langkah tersebut dilakukan karena terdapat kendala teknis operasional pembangkit, serta ada dua unit pembangkit besar yang mengalami gangguan sehingga tidak beroperasi sementara dan menurunkan kemampuan sistem pasokan listrik," saat dikonfirmasi, Jumat (19/6/2026).

Sejumlah langkah penanganan kini tengah dilakukan oleh PLN, termasuk mempercepat pemulihan suplai listrik ke pelanggan hingga menjaga stabilisasi beban pasokan listrik.

"PLN terus bekerja sama melakukan percepatan pemulihan, mengoptimalkan pasokan dari pembangkit lain, serta melakukan pengaturan operasi sistem guna menjaga keseimbangan pasokan dan kebutuhan listrik serta meminimalkan dampak kepada pelanggan," tutur dia.

Gregorius memastikan pemadaman listrik imbas dari manajemen suplai ini hanya bersifat sementara. Artinya, suplai kelistrikan akan segera normal kembali usai kendala pada pembangkit tersebut selesai ditangani.

"PLN memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami pelanggan. Manajemen beban ini bersifat sementara dan akan segera dihentikan secara bertahap seiring dengan membaiknya kondisi pasokan sistem," tandasnya.

Di wilayah lain, seperti Bekasi dan Bogor, Jawa Barat, juga turut mengalami pemadaman listrik serupa.

Sebelumnya, gangguan teknis pada operasional pembangkit listrik menyebabkan sebagian wilayah Kabupaten Bogor, khususnya Bogor Utara, kembali mengalami pemadaman. PLN Bogor pun membenarkan adanya gangguan yang menyebabkan aliran listrik terputus di wilayah tersebut.

"Iya benar," kata Staf Humas PLN Bogor, Fajar Nugroho, Kamis (18/6/2026).

Berdasarkan pesan resmi yang beredar, pemadaman listrik terjadi akibat kendala teknis pada operasional pembangkit. Hal ini menyebabkan penurunan kapasitas suplai listrik, sehingga PLN terpaksa menerapkan manajemen beban secara terbatas di sejumlah lokasi.

“Adanya kendala teknis operasional pada pembangkit yang menyebabkan penurunan kapasitas suplai listrik,” tulis pesan tersebut.

Adapun wilayah pemukiman yang terdampak meliputi Perumahan Bogor Raya Residence, Perumahan Griya Soka, Jalan Tanah Baru, Perumahan Tanah Baru, serta Jalan Tumenggung Wiradireja.

Sebelumnya, PLN UP3 Serpong mengumumkan pelaksanaan pemadaman bergilir di sejumlah kawasan Tangerang Selatan. Pemadaman dilakukan dalam tiga sesi berbeda, yakni pukul 08.00-11.00 WIB, 11.00-14.00 WIB dan 14.00 damn 17.00.

Dalam pengumuman resminya, PLN menyebut pengurangan beban dilakukan karena adanya penurunan kapasitas suplai listrik yang berasal dari kendala teknis pada pembangkit.

Selain Tangerang Selatan, laporan pemadaman juga muncul dari sejumlah wilayah di Jawa Barat. Warga di kawasan Bantar Gebang, Bekasi, melaporkan listrik padam sejak sekitar pukul 08.58 WIB dan masih berlangsung hingga siang hari.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
03/11/2026 20:08 WIB
UMKM Binaan Telkom Jaring Peluang Bisnis di 18 Negara melalui TEI 2026
Himpun prospek pembeli, termasuk calon mitra internasional, untuk memperluas akses pasar dan membuka peluang ekspor produk unggulan Indonesia
 
Nasional
03/11/2026 17:03 WIB
Telkom Kian Agresif Garap Pasar Enterprise, Digiserve Jadi Ujung Tombak Penggerak Pertumbuhan Baru
Beroperasi dengan nama badan hukum PT Telkom Solusi Indonesia, Digiserve fokus memperluas peluang bisnis melalui integrasi solusi B2B ICT TelkomGroup
 
Nasional
03/11/2026 14:59 WIB
Kapasitas Data Center di Cikarang Terisi Penuh, NeutraDC Perluas Langkah Ekspansi Infrastruktur AI Indonesia
NeutraDC jajaki peluang pengembangan kapasitas hingga 1 GW di lokasi strategis untuk mengantisipasi pertumbuhan kebutuhan komputasi digital
 
Nasional
03/11/2026 12:16 WIB
Ekonomi RI Makin Tangguh! Inflasi Terkendali, Ekspor Surplus, Manufaktur Cetak Rekor
Kinerja positif juga terlihat pada sektor manufaktur. Purchasing Managers' Index (PMI) Manufaktur Indonesia meningkat menjadi 54,0 pada Oktober 2026, naik dari 52,4 pada bulan sebelumnya.
 
Nasional
02/11/2026 20:52 WIB
Telkom Akselerasi Adopsi AI di Segmen Enterprise, Kesiapan Data dan Talenta Jadi Kunci Utama
Pemanfaatan kapabilitas AI Telkom Solution yang terintegrasi membuka peluang peningkatan efektivitas operasional dan penciptaan nilai bisnis.
 
Nasional
02/11/2026 15:24 WIB
Kinerja Makin Menguat, Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun melalui Pertumbuhan Empat Segmen Bisnis Utama
Pendapatan meningkat 3,5% YoY, EBITDA tumbuh 2,0% YoY, dan laba bersih normalisasi naik 3,9% YoY.
 
Nasional
02/11/2026 14:02 WIB
Indonesia Fitness Festival x Deddy Corbuzier Tarik Antusiasme Ribuan Pecinta Olahraga
Indonesia Fitness Festival (IFF) x Deddy Corbuzier menarik perhatian ribuan pecinta olahraga dari berbagai kalangan. Festival yang menghadirkan beragam cabang olahraga tersebut menjadi wadah bagi atlet, komunitas kebugaran, pelaku industri olahraga, dan masyarakat umum untuk berinteraksi…
Ad Placholder