Endang Muchtar
Kamis, 09 April 2026 - 14:07 WIB

Prabowo Resmikan Perakitan Kendaraan Listrik VKTR Massal Beroperasi pada2028

Foto/Biro Pers Sekretariat Presiden /ECONOMICZONE
Foto/Biro Pers Sekretariat Presiden /ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Presiden Prabowo Subianto mengumumkan rencana ambisius pemerintah untuk mulai memproduksi sedan listrik secara massal pada 2028, sebagai bagian dari roadmap percepatan kendaraan listrik nasional. Hal itu ia sampaikan saat meresmikan pabrik perakitan kendaraan listrik VKTR di Magelang, Jawa Tengah, Kamis, 9 April 2026.
Dalam pidatonya yang disiarkan secara virtual, Prabowo menilai kehadiran fasilitas perakitan VKTR menjadi tonggak penting bagi industri kendaraan listrik domestik. Perusahaan tersebut saat ini berfokus pada produksi bus dan truk listrik.

“Pembangunan industri seperti ini memberi harapan besar. Ini bukan hanya pabrik, tapi langkah menuju kemandirian teknologi kendaraan listrik,” ujar Presiden Prabowo dalam pidatonya, Kamis, 9 April 2026.

Ia mengungkapkan, laporan yang diterimanya menunjukkan VKTR mampu memproduksi 10.000 bus listrik dengan TKDN sekitar 40 persen. Capaian ini, menurut Presiden Prabowo, menjadi bukti kesiapan Indonesia untuk bergerak menuju produksi kendaraan listrik yang lebih luas.

Melihat perkembangan itu, pemerintah pun memutuskan untuk tidak hanya menjadi regulator, tetapi juga pelaku industri. Prabowo menegaskan pemerintah akan membentuk perusahaan khusus untuk memproduksi kendaraan listrik nasional.

“Kita sudah sepakat membangun perusahaan yang akan memproduksi sedan listrik untuk masyarakat. Ini keputusan yang sudah saya ambil,” tegasnya.
Presiden Prabowo optimistis produksi massal sedan listrik bisa terwujud pada 2028. Ia menyebut perkembangan teknologi, kualitas tenaga kerja, serta kesiapan rantai pasok akan menjadi faktor penting yang menopang program tersebut.

“Kalau bus dan truk listrik bisa kita buat dengan kemampuan tinggi, tidak ada alasan Indonesia tidak bisa menghasilkan sedan listrik dalam skala besar,” kata Presiden Prabowo.
Peresmian pabrik VKTR di Magelang sekaligus menandai langkah konkret pemerintah dalam memperluas ekosistem kendaraan ramah lingkungan dan memperkuat industri otomotif yang berdaya saing global.

 

 

 

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
14 jam yang lalu
Jakarta Utara Hadirkan 2.665 Lowongan, Job Fair Dipadati Ribuan Pencari Kerja
Job Fair ini merupakan upaya pemerintah dalam membuka kesempatan kerja, sekaligus mempertemukan para pencari kerja dengan perusahaan dalam satu wadah.
 
Nasional
15 jam yang lalu
Pasar Perkantoran Jakarta 2026 Mulai Pulih Terlihat Dari Terbatasnya Pasokan Ruang
Setelah beberapa tahun bergerak lambat akibat tekanan ekonomi dan perubahan pola kerja, sektor perkantoran kini mulai mengalami peningkatan permintaan.
 
Nasional
18 jam yang lalu
Rupiah Dibuka Melemah ke Rp17.743 per Dolar AS
Pelaku pasar dinilai masih mencermati berbagai sentimen global yang memengaruhi arah pergerakan mata uang, termasuk stabilitas dolar AS di pasar internasional.
 
Nasional
19 jam yang lalu
Prabowo Sampaikan Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok Kebijakan Fiskal RAPBN 2027 di Sidang Paripurna DPR RI
Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menyampaikan langsung arah kebijakan ekonomi dan fiskal negara sebagai bahan pembicaraan pendahuluan dalam penyusunan RAPBN Tahun 2027 dalam momentum peringatan hari kebangkitan nasional.
 
Nasional
19/05/2026 19:32 WIB
IHSG Ambruk 2,86%, Saham Tambang dan Komoditas Rontok !!
Dari sebelas indeks sektoral, hanya sektor kesehatan yang berhasil bertahan di zona hijau dengan kenaikan 0.55% Sebaliknya, sepuluh sektor lainnya kompak melemah dan menyeret IHSG makin dalam ke zona merah.
 
Nasional
19/05/2026 18:36 WIB
Kasus Dana Raib di Bank Muamalat, MUQ Langsa Tegaskan Terus Cari Kepastian Hukum
Hal tersebut setelah sebelumnya pihak MUQ Langsa melaporkan hal ini ke Polda Aceh beberapa waktu lalu yang hingga kini masih tahap penyelidikan. Diketahui dana dari uang makan santri itu disebut mencapai miliaran rupiah raib dan kini menjadi perhatian serius pihak yayasan.
 
Nasional
19/05/2026 17:12 WIB
OJK Rilis Dana Kelolaan Reksadana Meningkat Rp 49 Triliun
Peningkatan dana kelolaan menunjukkan tingkat kepercayaan investor domestik terhadap pasar modal tetap terjaga, bahkan di tengah tekanan sentimen global.
Telkomsel