Gilbert Sem Sandro
Kamis, 14 Mei 2020 - 14:45 WIB

BRI Catat Laba Rp 8,17 Triliun pada Kuartal I, Di Tengah Pandemi Corona

Foto/Dok-BRI/ECONOMICZONE
Foto/Dok-BRI/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Bank Rakyat Indonesia(BRI) mencatatkan laba konsolidasi sebesar Rp.8,17 triliun pada kuartal satu 2020. Pencapaian tersebut dibarengi dengan fokus untuk menyelamatkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), di tengah terpaan pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Direktur Utama(Dirut) Bank BRI Sunarso dalam paparan kinerja keuangan Kuartal- I melalui aplikasi virtual, Kamis(14/5/2020).

Sunarso menjelaskan, secara konsolidasian Bank BRI telah menyalurkan kredit sebesar Rp.930,73 Triliun. Angka tersebut tumbuh sebesar 10,05 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak Rp.845,72 Triliun.

"Hal ini lebih tinggi dari pertumbuhan kredit industri sebesar 7,95% di bulan Maret 2020,” imbuhnya," ujar Sunarso.

Komposisi kredit UMKM BRI dibanding total kredit BRI juga merangkak naik dari 77,37% di kuartal I 2019, menjadi 78,31% pada kuartal I 2020. Ini merupakan salah satu bentuk upaya perseroan sebagai langkah countercyclical terhadap UMKM agar roda perekonomian terus berputar.

“BRI mampu tetap tumbuh melalui selective growth dan prudent dalam menyalurkan fasilitas pinjaman. Hal ini tercermin dari pengelolaan rasio kredit bermasalah BRI, dimana pada akhir Maret 2020 NPL BRI tercatat 3% jauh dibawah batas maksimal NPL yang ditetapkan regulator sebesar 5%,” tambah Sunarso.

Pada sisi Dana Pihak Ketiga (DPK) hingga akhir kuartal I 2020, DPK BRI tercatat Rp 1.029,00 triliun atau naik sebesar 9,93% year on year(yoy). Angka tersebut masih diatas pertumbuhan DPK industri perbankan nasional pada bulan Maret 2020 sebesar 9,54%.

"Sedangkan Dana murah (CASA) masih mendominasi portofolio simpanan BRI, mencapai 55,90 persen dari total DPK atau senilai Rp 575,18 Triliun," lanjut Sunarso.

Selain itu, sesuai dengan arahan Presiden tentang diperlukannya sebuah terobosan yang inklusif agar pelaku UMKM mendapatkan manfaat, Bank BRI bekerjasama dengan Gojek dan Grab dalam menciptakan skema pinjaman khusus bagi pengendara ojek online yang merupakan pelaku usaha informal.

Dengan modal pinjaman antara Rp.5 juta – Rp.20 juta, BRI menargetkan 250.000 pengendara ojek online akan menikmati fasilitas tersebut.

“Ke depan, Bank BRI akan berupaya mempertahankan kinerja dengan menjaga kualitas aset serta terus menciptakan inisiatif inisiatif baru dalam kaitannya memberikan perlindungan dan penyelamatan UMKM di Indonesia,” tutup Sunarso.

 

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
17 jam yang lalu
Nasib IHSG Semester II-2026 Bergantung Sentimen Eksternal, Berikut Analisis Mirae Asset
Kondisi tersebut juga terjadi ketika transaksi berjalan masih mencatat defisit dan cadangan devisa terus menurun.
 
Nasional
21 jam yang lalu
OJK dan KPPU Resmi Perkuat Kolaborasi Cegah Praktik Monopolistik
Menurutnya, kepercayaan adalah fondasi utama di sektor jasa keuangan yang harus dijaga bersama melalui transparansi, integritas dan menjunjung persaingan usaha yang sehat.
 
Nasional
23 jam yang lalu
Menuju Piala Presiden 2026: Bandung dan Surabaya Jadi Tuan Rumah Turnamen Pramusim
Adapun lima klub sepak bola lokal yang akan berpartisipasi antara lain Arema FC, Persib Bandung, Persija Jakarta, Persebaya Surabaya, PSMS Medan.
 
Nasional
24 jam yang lalu
DPRD DKI Dukung Tertibkan Parkir Liar, Minta Ojol Diberi Ruang Tunggu Khusus
DPRD DKI dukung Dishub tertibkan parkir liar, namun ingatkan agar ojol tetap diberi tempat tunggu layak demi hindari macet berulang.
 
Nasional
24 jam yang lalu
Drama Menit Akhir! Racikan Luis de la Fuente Pulangkan Portugal dari Piala Dunia
Luis De La Fuente puji kejelian pemain pengganti Spanyol yang sukses tekuk Portugal untuk amankan tiket perempat final Piala Dunia 2026.
 
Nasional
07/07/2026 01:23 WIB
Norwegia Depak Brasil, Stale Solbakken Sebut Taktiknya Mirip Man City Kontra Real Madrid
Pelatih Norwegia, Stale Solbakken sangat bangga skuatnya sukses menyingkirkan Brasil lewat taktik ala Man City vs Real Madrid.
 
Nasional
07/07/2026 00:30 WIB
Perburuan Sepatu Emas Memanas, Erling Haaland Terus Bayangi Messi dan Mbappe
Erling Haaland terus bayangi Kylian Mbappe dan Lionel Messi di bursa top skor Piala Dunia 2026. Persaingan Sepatu Emas makin sengit!
Telkomsel