Endang Muchtar
Jumat, 28 Agustus 2026 - 08:36 WIB

Menkeu Purbaya Bikin Heboh di Tahura Djuanda hingga Braga, Warga Antusias Berebut Foto

Foto/dok. Kemenkeu/ECONOMICZONE
Foto/dok. Kemenkeu/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Kehadiran Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa di sejumlah ruang publik Kota Bandung kembali mencuri perhatian masyarakat. Mulai dari Hutan Kota Djuanda hingga kawasan legendaris Jalan Braga, sosok Purbaya mendapat sambutan antusias dari warga.

Kunjungan Purbaya di ruang publik tersebut berlangsung dalam suasana santai. Warga yang mengetahui keberadaan sang Menteri Keuangan tampak bersemangat untuk menyapa hingga mengabadikan momen bersama.

Antusiasme terlihat dari berbagai kalangan, mulai dari anggota Pramuka hingga emak-emak yang tengah beraktivitas. Sejumlah warga bahkan tampak histeris setelah mengetahui Purbaya berada di tengah mereka.

Kesempatan bertemu langsung dengan Purbaya pun dimanfaatkan warga untuk berfoto dan berselfie. Ponsel pun langsung dikeluarkan ketika warga melihat sang Menteri berada di sekitar mereka.

Salah satu momen menarik terjadi ketika sejumlah anggota Pramuka berusaha mendekati Purbaya. Seorang anggota Pramuka berkacamata terlihat berlari diikuti rekan-rekannya untuk mengejar sang Menteri di tanjakan yang cukup curam.

Dengan gaya khas Gen Z, anggota Pramuka tersebut bahkan melontarkan seruan spontan kepada Purbaya.

“Omaigat, I love you Pak, muach muacchh!” seru sang adik berkacamata pada Selasa (25/8).

Momen lain juga terjadi ketika seorang warga membuat konten bersama Purbaya. Dalam kesempatan tersebut, seorang bapak pengunjung menyebut, “Aneu KW hiji iyeu mah.”

Mendengar ucapan tersebut, Purbaya merespons dengan santai. “Ini mah orisil,” kata Purbaya sembari tetap memberikan salam jempol dan tertawa khasnya. Momen tersebut diketahui dari unggahan TikTok akun @purbayayudhis.

Pertemuan spontan itu menjadi pengalaman menarik bagi warga. Mereka dapat berinteraksi langsung dengan salah satu pejabat penting pemerintah dalam suasana yang lebih santai dan tidak formal.

*Tahura Djuanda, Ruang Hijau Penting di Bandung*

Kawasan yang selama ini dikenal masyarakat sebagai Hutan Kota Djuanda tersebut sebenarnya merupakan Taman Hutan Raya (Tahura) Ir. H. Djuanda, salah satu kawasan konservasi penting di Jawa Barat.

Tahura Djuanda berada di bagian utara Kota Bandung dan mencakup wilayah Kota Bandung, Kabupaten Bandung, serta Kabupaten Bandung Barat.

Kawasan tersebut memiliki luas definitif sekitar 528,39 hektare. Tahura juga memiliki koleksi vegetasi yang mencapai sekitar 100.000 pohon, terdiri atas 108 famili dan 524 spesies.

Keberadaan kawasan tersebut menjadikan Tahura Ir. H. Djuanda sebagai salah satu ruang hijau penting di kawasan Cekungan Bandung.

*Lanjut ke Braga Walk*

Setelah mengunjungi Hutan Kota Djuanda, Purbaya melanjutkan aktivitasnya pada malam hari dengan menyambangi kawasan Braga Walk Bandung.

Kawasan ikonik yang selalu ramai dikunjungi masyarakat itu kembali menjadi pusat perhatian ketika sosok Menteri Keuangan tersebut terlihat berada di tengah warga.

Sejumlah warga yang mengetahui keberadaan Purbaya langsung berusaha menyapa dan mengabadikan momen dengan berfoto bersama. Bahkan, beberapa pengunjung yang sebelumnya berada di kawasan Braga tampak sempat ragu ketika melihat sosok yang melintas dan memastikan apakah benar orang tersebut adalah Menkeu Purbaya.

Kehadiran Purbaya di dua ruang publik tersebut pun menghadirkan sejumlah momen spontan bersama masyarakat.

Dari Tahura Djuanda hingga Braga Walk, kunjungan Purbaya di Bandung memperlihatkan sisi berbeda seorang Menteri Keuangan yang hadir secara langsung di tengah masyarakat.

Kehadiran tersebut sekaligus mendapat sambutan hangat dari warga yang berkesempatan bertemu dan berinteraksi langsung dengan Purbaya dalam suasana yang lebih santai. (nck)

TAGS
  1. Menkeu
Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
05/09/2026 16:32 WIB
RUPSLB Tetapkan Pengurus Baru, BTN Perkuat Regenerasi untuk Akselerasi Transformasi
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) menetapkan perubahan susunan Direksi dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa
 
Nasional
05/09/2026 06:52 WIB
HADIR LEBIH DEKAT DI BUMI PAPUA, ASABRI BERIKAN LAYANAN DAN SEPENUH HATI DI TIMIKA, PAPUA TENGAH
Wujud Nyata Pemerataan Layanan untuk Memastikan Para Penjaga Kedaulatan Bangsa Memiliki Pemahaman Manfaat dan Kesiapan Finansial Sedari Dini
 
Nasional
02/09/2026 06:08 WIB
Pedagang Pasar Induk Kramat Jati Ikuti Akad Kredit Massal Bank Jakarta
Bank Jakarta menggelar Akad Kredit Massal bagi 100 pedagang di Pasar Induk Kramat Jati.
 
Nasional
01/09/2026 20:33 WIB
Dorong UMKM Naik Kelas, Bank Jakarta Salurkan Pembiayaan Pasar Rp326 Miliar
Bank Jakarta mencatatkan realisasi pembiayaan kepada pedagang pasar di berbagai wilayah Jakarta dengan total outstanding mencapai sekitar Rp326 miliar kepada 2.388 debitur hingga Juni 2026.
 
Nasional
01/09/2026 19:27 WIB
Trem Listrik Bandara–Canggu Segera Dibangun, Groundbreaking Ditargetkan Maret 2027
Penandatanganan dihadiri Gubernur Bali Wayan Koster, Bupati Badung, Direktur Utama PT KAI Bobby Rasyidin, CEO Angkasa Pura, Sekda Kabupaten Badung serta sejumlah pihak terkait.
 
Nasional
01/09/2026 16:27 WIB
Dampak Positif Restrukturisasi, Emiten Konstruksi BUMN Catat Perbaikan Kinerja di Tengah Proses Merger
Berdasarkan laporan kinerja, sejumlah emiten pelat merah menunjukkan perbaikan performa yang signifikan. PT PP (Persero) Tbk (PTPP) mencatatkan pertumbuhan laba bersih yang kuat, sementara PT Adhi Karya (Persero) Tbk (ADHI) juga membukukan kenaikan laba bersih.
 
Nasional
01/09/2026 15:50 WIB
Kemenhut Terapkan Manajemen Risiko Pendakian Gunung Hadapi Puncak Kemarau
Penutupan sementara (risiko tinggi) diterapkan pada kawasan dengan tingkat kerentanan karhutla tinggi, meliputi pendakian Gunung Semeru (Taman Nasional Bromo Tengger Semeru), TN Kerinci Seblat, TN Gunung Ciremai, TN Tambora, TN Manusela, TN Bukit Baka Bukit Raya, TN Gunung Gede Pangrango,…
Ad Placholder