Endang Muchtar
Jumat, 15 Agustus 2025 - 18:33 WIB

Cetak Rekor IHSG Capai 8.000 Saat Presiden Prabowo Pidato Kenegaraan

Presiden RI Prabowo Subianto, bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berjalan memasuki gedung MPR/DPR RI Jakarta, Jumat (15/8/2025). (Foto/dok Set wapres/ECONOMIC ZONE)
Presiden RI Prabowo Subianto, bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berjalan memasuki gedung MPR/DPR RI Jakarta, Jumat (15/8/2025). (Foto/dok Set wapres/ECONOMIC ZONE)
Dummy

ECONOMIC ZONE - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mencetak sejarah baru dengan menembus level psikologis 8.000 dalam perdagangan intraday, Jumat (15/8). Pada pukul 10.28 WIB, IHSG berada di posisi 8.012,63 atau menguat 1,03%, yang sekaligus menjadi rekor tertinggi sepanjang masa (all-time high/ATH).

Analis Mirae Asset Sekuritas Indonesia, Nafan Aji Gusta, menilai IHSG masih berada dalam tren kenaikan (uptrend) di area expanding diagonal. Menurutnya, indikator teknikal Stochastics KD dan RSI menunjukkan sinyal positif, sementara volume perdagangan juga meningkat, menandakan sentimen optimistis pelaku pasar.

“Berdasarkan indikator, Stochastics KD dan RSI menunjukkan sinyal positif, sementara volume terus meningkat," ungkap Nafan kepada awak media, di Jakarta, Jumat (15/8).

Kenaikan indeks mendorong kapitalisasi pasar Bursa Efek Indonesia (BEI) naik menjadi Rp14.503,29 triliun. Hingga pukul 11.20 WIB, tercatat 1.131.032 transaksi, dengan 3,95 miliar saham berpindah tangan senilai Rp23,16 triliun.

Dari sisi domestik, sentimen positif datang dari pidato nota keuangan dan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2026 yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto dalam Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD RI 2025 di Jakarta. Pidato tersebut memberikan kepercayaan pasar (market confidence) dan mendorong pelaku pasar melakukan penyesuaian portofolio.

“Pidato Presiden ini tentunya berpotensi memberikan market confidence yang bagus, sehingga para pelaku pasar dapat mengoptimalkan kinerja portofolio melalui berbagai penyesuaian yang dilakukan,” tambah Nafan.

Dari eksternal, peluang pemangkasan suku bunga acuan The Federal Reserve (The Fed) pada September 2025 semakin terbuka lebar. Pasar kini menunggu konfirmasi kebijakan tersebut dalam Simposium Ekonomi Jackson Hole yang akan digelar pekan depan.

Direktur Utama BEI, Iman Rachman, sebelumnya sempat menyatakan harapan agar IHSG menembus level 8.000 bertepatan dengan peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI. Harapan itu akhirnya terwujud, menjadi kado istimewa bagi pasar modal Indonesia di momen bersejarah ini.

"Tolong doakan sama-sama di ulang tahun ke-80 Republik Indonesia, indeks kita (IHSG) bisa mencapai 8.000. Amin,” kata Iman, dalam keterangan resminya kepada awak media.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
04/12/2025 14:27 WIB
CIMB Niaga Gelar Wealth Xpo Perkuat Dampingi Nasabah Sambut 2026
Mengusung tema “Tambah Wawasan, Tumbuhkan Kekayaan”, Wealth Xpo menjadi wadah edukasi finansial lengkap dan terintegrasi bagi nasabah dan masyarakat untuk memperkuat literasi keuangan dan membangun fondasi kekayaan jangka panjang secara berkelanjutan.
 
Nasional
04/12/2025 14:19 WIB
CIMB Niaga Gelar Wealth Xpo Perkuat Dampingi Nasabah Sambut 2026
Mengusung tema “Tambah Wawasan, Tumbuhkan Kekayaan”, Wealth Xpo menjadi wadah edukasi finansial lengkap dan terintegrasi bagi nasabah dan masyarakat untuk memperkuat literasi keuangan dan membangun fondasi kekayaan jangka panjang secara berkelanjutan.
 
Nasional
04/12/2025 11:17 WIB
BMW Technician Excellence Competition 2025: Melibatkan Delapan Teknisi Uji Ketangkasan
Acara ini berlangsung bersamaan dengan BMW Technology Workshop 2025, forum tahunan yang membahas strategi Customer Support, pengembangan layanan digital, serta pengenalan program akhir tahun BMW Group Festival of JOY.
 
Nasional
02/12/2025 14:03 WIB
TelkomGroup Bersama Pemerintah Percepat Pemulihan Layanan Pasca Bencana Sumatra
Hadir untuk masyarakat terdampak melalui posko tanggap darurat, internet gratis, dan bantuan kemanusiaan.
 
Nasional
02/12/2025 12:18 WIB
IFG Gelar Kompetisi Foto Jurnalistik Angkat Kisah Pelayanan dengan Hati
“Setiap Layanan Punya Hati, Setiap Hati Punya Cerita.”
 
Nasional
02/12/2025 11:44 WIB
Bank Jakarta telah 100% salurkan Dana Pemerintah Pusat
Bank Jakarta menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Kementerian Keuangan Republik Indonesia melalui penempatan dana pemerintah sebesar Rp1 triliun pada November 2025
 
Nasional
01/12/2025 12:33 WIB
Telkom Indonesia Gelar Earth Mission Mangrove Chapter di Hari Menanam Pohon Sedunia
PT Telkom Indonesia menggelar kegiatan Earth Mission: Mangrove Chapter 2025 di Kawasan Hutan Lindung Angke Kapuk, Jakarta Utara
Telkomsel