I.E.K
Rabu, 04 Maret 2020 - 18:57 WIB

Dirut Bulog: Stok 1,65 Juta Ton Beras dalam Kondisi Bagus

Foto/Roni.M/ECONOMICZONE
Foto/Roni.M/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Sebagai perusahaan yang bergerak dalam mengurusi tata niaga beras, Direktur Utama Bulog, Budi Waseso mengungkapkan stok beras Bulog saat ini mencapai 1,65 juta ton. Stok beras tersebut dalam kondisi bagus kualitasnya sehingga masyarakat tidak perlu panik.

“Masyarakat tidak perlu panik karena beras yang sudah keluar dari gudang Bulog melalui proses rice to rice. Dengan demikian beras yang keluar dari gudang Bulog dalam kondisi bagus,” ujar Budi Waseso di Jakarta, Rabu (4/3).

Untuk Public Service Obligation (PSO) operasi pasar, Bulog banyak menjual beras murah. Beras murah tersebut bukan berarti beras berkualitas rendah. Namun beras tersebut dijual sesuai dengan penugasan yang diberikan pemerintah. Beras murah tersebut tersedia di Ritel dan penjualan online.

“Beras PSO itu untuk stabilisasi harga. Itu bukan beras jelek. Beras itu kita jual dengan aturan,” katanya.

Dirinya mengungkapkan bahwa stok beras pada akhir bulan ini diperkirakan meningkat 2,8 juta ton. Hal tersebut terkait dengan panen raya yang akan dilaksanakan pada akhir Maret-April. “Bulog akan menyerap paling kurang lebih 1,4 juta ton dari panen raya. Kita harus segera mengeluarkan beras impor. Di beberapa tempat sudah dimulai,” terangnya.

Ketika panen raya, lanjutnya, Bulog tidak impor beras khsusus. Sedangkan untuk komersial, bulog sudah menjual beras mencapai Rp171 juta per hari. “PSO rata-rata per bulan 150rb ton. Namun terkait isu virus corona, sebelumnya penjualan sekitar Rp70 juta per hari, tetapi tiga hari ini sudah mulai meningkat menjadi Rp129 juta dan Rp170 juta per hari,” pungkasnya.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
24 jam yang lalu
Konsisten Lanjutkan Transformasi, Bank Jakarta Raih TOP BUMD Awards 2026
Bank Jakarta raih sejumlah kategori penghargaan pada ajang TOP BUMD Awards 2026 yang diselenggarakan oleh Majalah Top Business bersama Institut Otonomi Daerah (i-OTDA) dan sejumlah lembaga independen
 
Nasional
14/04/2026 19:48 WIB
AI Percepat Digitalisasi Bisnis, Tapi Juga Serangan Siber
Perkembangan artificial intelligence (AI) kini semakin mempercepat transformasi digital di berbagai sektor industri
 
Nasional
11/04/2026 18:52 WIB
BINUS University Luncurkan Program Doktor Akuntansi, Siapkan Pemimpin Riset dan Transformasi Bisnis di Era AI
BINUS University meluncurkan program doktor terbaru, Doctor of Accounting Science (DAS), sebagai wujud komitmen dalam menghadirkan pendidikan berkelas dunia
 
Industri
08/04/2026 13:11 WIB
Kabar Baik, Daikin Resmi Perpanjang Masa Garansi AC hingga 5 Tahun
Daikin Indonesia resmi memperpanjang masa garansi AC Nusantara Prestige hingga 5 tahun untuk kompresor dan spare part, serta AC SkyAir. Berlaku mulai 1 April 2026 untuk pembelian sejak Januari 2026.
 
Nasional
07/04/2026 21:38 WIB
Bank Mandiri Taspen dan ASABRI Berikan Santunan Risiko Kematian Khusus (SRKK) Kepada Keluarga Mayor Inf. Anumerta Zulmi Aditya Iskandar
Direktur Utama PT Bank Mandiri Taspen, Panji Irawan, menyerahkan secara simbolis Santunan Risiko Kematian Khusus (SRKK) kepada keluarga Mayor Inf. Anumerta Zulmi Aditya Iskandar, anggota Satgas Yonmek TNI Konga XXIII-S UNIFIL Lebanon.
 
Nasional
06/04/2026 16:45 WIB
CIMB Niaga Hadirkan OCTOBIZ, Platform Digital Terintegrasi untuk Permudah Pengelolaan Transaksi Bisnis
OCTOBIZ merupakan platform digital banking terintegrasi yang dirancang untuk membantu para pelaku usaha dalam mengelola transaksi bisnis domestik serta internasional secara lebih mudah, efisien, aman, dan terintegrasi.
 
Nasional
06/04/2026 16:13 WIB
Tumbuh Setiap Aspeknya, Krom Bank Catatkan Kinerja Positif Sepanjang Tahun 2025
Krom Bank, memperkuat posisinya sebagai bank digital tepercaya di Indonesia yang berhasil membukukan Aset sebesar Rp12,21 triliun year-on-year (Y-o-Y) naik signifikan 84% atau hampir dua kali lipat dibanding tahun 2024 sebesar Rp6,65 triliun yang didorong oleh pertumbuhan penyaluran…
Telkomsel