Endang Muchtar
Jumat, 22 Agustus 2025 - 12:37 WIB

Panen Perdana Edamame: Harga Jual Tinggi Warga Jember Rangkul Petani Milenial

Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Petani di Desa Wayau, Kecamatan Tanjung, berhasil melakukan tanam perdana edamame atau kedelai Jepang. 

Dari bibit 2 kilogram yang ditanam, mampu menghasilkan puluhan kilogram lebih edamame yang telah disortir.

Salah seorang petani di Desa Wayau, Subandi, telah berhasil melakukan tanam perdana edamame di lahan seluas 200 meter persegi. 

Di lahan ini ia menanam sebanyak 2 kilogram bibit edamame, dan pada Senin, 11 Agustus 2025, Subandi bisa melakukan panen perdana yang turut dihadiri Pemerintah Desa Wayau, seperti dikutip dari TV Tabalong. 

Selama masa tanam 2 bulan lebih, edamame yang ditanam ini mampu menghasilkan kurang lebih 80 kilogram edamame yang sudah disortir.

Subandi menceritakan, keberhasilan tanam edamame ini tidak lepas dari bimbingan petani milenial dan petugas penyuluh pertanian lapangan (PPL).

“Ya, dulu kan tanamannya itu cuma kangkung–bayam, kangkung–bayam saja, jadi saya mau menambah pengalaman lah. Dari kangkung mau ke tanaman lain biar bervariasi tanamannya,” ujar Subandi, petani.

Subandi mengatakan, meskipun hasil yang didapat memuaskan, ia mengeluhkan kurangnya pasokan air selama menanam edamame sehingga hasilnya pun kurang optimal.

Meskipun begitu, hal tersebut tidak menyurutkan semangatnya untuk menanam edamame kembali dengan target lahan yang lebih luas, mengingat selama menanam edamame minim serangan hama dan bebas pestisida. Selain itu, harga jual edamame pun tergolong tinggi, yakni di kisaran 30 ribu sampai 40 ribu per kilogram.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
05/10/2026 18:29 WIB
Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga di Tengah Tekanan Global
Dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan pada 30 September 2026, OJK menyebut perekonomian global menghadapi tantangan berupa kenaikan inflasi, eskalasi konflik geopolitik, kenaikan harga minyak, serta risiko very strong El Nino terhadap harga pangan dan komoditas pertanian.
 
Nasional
04/10/2026 15:12 WIB
Azka Corbuzier Debut di Film Action “Home, Almost”, Tayang Perdana di New York
Azka Corbuzier melakoni debut akting melalui film pendek bergenre drama-action “Home, Almost” karya sutradara Tumpal Tampubolon. Film produksi Aftersun Creative bersama Dektos tersebut akan menjalani world premiere sekaligus berkompetisi di Urbanworld Film Festival 2026 di New…
 
Nasional
03/10/2026 20:34 WIB
CIMB Niaga Hadirkan OCTO untuk Pejuang Mimpi, Permudah Kelola Keuangan hingga Kejar Mimpi
Melalui OCTO, generasi muda dapat mengelola kebutuhan finansial sehari-hari, menabung, berinvestasi, mempersiapkan dana untuk masa depan, serta menikmati berbagai pengalaman hidup secara lebih bijak.
 
Nasional
03/10/2026 18:45 WIB
Festival Palang Pintu XVII Hadirkan Ragam Budaya Nusantara di Kemang
Kegiatan ini melibatkan ratusan pelaku seni dan budaya serta memberdayakan 250 pelaku UMKM.
 
Nasional
02/10/2026 17:20 WIB
DENNY JA TERIMA AMA APPRECIATION AWARD 2026, SEBAGAI PEMIMPIN KORPORASI YANG BERDAMPAK
Penghargaan diberikan dalam AMA Indonesia Conference 2026 yang mengangkat tema “From Management to Wealth Creation,” sebuah tema tentang perubahan makna kepemimpinan korporasi.
 
Nasional
02/10/2026 17:02 WIB
CIMB Niaga Gelar Kejar Mimpi FEST 2026: Menginspirasi Generasi Muda untuk Berani Mengeksplorasi Potensi Diri
CIMB Niaga percaya bahwa proses menemukan mimpi sering kali melibatkan perjalanan yang tidak mudah, namun keberanian untuk melangkah adalah kunci utamanya.
 
Nasional
01/10/2026 17:57 WIB
Padukan Mobilitas Premium dan Seni Kontemporer, BMW Indonesia Jadi Luxury Mobility Partner Art Jakarta 2026
Dalam kemitraan tahun ini, BMW dan MINI menyerahkan total 5 unit kendaraan premium untuk mendukung kelancaran mobilitas para tamu penting, kurator, dan pengisi acara Art Jakarta 2026.
Ad Placholder