Fery Pradolo
Minggu, 22 September 2024 - 11:28 WIB

Pokémon GO City Safari: Jakarta Pacu Roda Perekonomian Lokal

Pokémon GO City Safari: Jakarta
Pokémon GO City Safari: Jakarta
Dummy

ECONOMIC ZONEPokémon GO City Safari: Jakarta, puncak acara dari Pikachu's Indonesia Journey mendarat di Jakarta usai menyambangi Bali, Surabaya, dan Yogyakarta pada paruh pertama 2024. Acara yang berlangsung di PIK Avenue dan Community Park PIK2 pada 21 hingga 22 September ini merupakan sinergi antara Niantic, Inc., The Pokémon Company, AKG Entertainment, dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dalam mendukung sektor pariwisata domestik.

Jakarta adalah kota pertama di Asia Tenggara yang menjadi tuan rumah acara ini sejak format City Safari diluncurkan pada 2023. Sebelumnya, acara dengan format serupa, yaitu Safari Zone terakhir kali diadakan di Asia Tenggara pada 2019, tepatnya di Singapura.

Vice President of Emerging Markets Niantic, Inc. Omar Tellez mengatakan “Selain menawarkan pengalaman imersif bagi pengunjung, kami juga berkomitmen untuk mempromosikan destinasi wisata lokal dan menarik wisatawan internasional dengan pengalaman yang istimewa.”

“Terdapat lebih dari 30 ribu pengunjung yang menghadiri Pikachu's Indonesia Journey di ketiga kota tersebut. Menariknya, 90% dari total pengunjung berasal dari luar negeri dan 10% adalah wisatawan domestik. Tiga negara yang menyumbang pengunjung asing terbanyak adalah AS, Taiwan, dan Jepang,” ungkap APAC Lead of Emerging Market Niantic, Inc. Refael Siregar.

Bukan hanya sekedar menghibur para penggemar Pokémon, Pikachu’s Indonesia Journey juga memberikan kontribusi nyata bagi perekonomian Indonesia. Refael mengatakan bahwa kehadiran wisatawan membuat bisnis lokal seperti hotel, restoran, dan toko-toko mengalami lonjakan pengunjung, sehingga membantu menggerakkan roda perekonomian setempat.

“Pikachu's Indonesia Journey di Bali pada 2 dan 3 Maret lalu berhasil menyumbang pendapatan sebesar USD 13,6 juta atau setara dengan Rp 212 miliar. Angka tersebut termasuk tambahan pajak sebesar USD 1,4 juta, atau setara Rp 23,4 miliar,” ujar Refael.

Sebagai puncak, kali ini Pokémon GO City Safari: Jakarta siap memanjakan para penggemar Pokémon dengan berbagai kegiatan seru, seperti Pikachu Dance Show, Pikachu Night Drone Show, Pikachu EDM, Pikachu Meet and Greet, dan Pikachu Parade. Tak hanya itu, acara ini juga akan semakin meriah dengan penampilan spesial dari JKT48, Isyana Sarasvati, dan Vidi Aldiano.

Selain acara offline yang meriah, Pokémon GO juga menghadirkan kejutan istimewa bagi para Pelatih, sebutan untuk pemainnya. Game berbasis Augmented Reality (AR) tersebut menghadirkan petualangan in-game untuk pertama kalinya di kawasan Asia Tenggara.

Business Development & Partnership Niantic, Inc., William Adhyaksa menambahkan, “Kami sangat senang melihat respons luar biasa dari Pelatih terhadap Pokémon GO City Safari: Jakarta. Antusiasme ini pun terlihat dari hasil penjualan tiket in-game Pokémon GO, yang tidak hanya mencapai target, tetapi mencapai lebih dari 150% dari ekspektasi kami.”

Selama acara berlangsung, para Pelatih dapat menikmati petualangan seru dengan berbagai aktivitas eksklusif dan fitur in-game yang beragam. Pelatih yang memiliki tiket in-game Pokémon GO City Safari: Jakarta dapat mengikuti Penelitian Spesial (Special Research) untuk mendapatkan Eevee dan evolusinya dengan Topi Petualang yang hanya tersedia selama acara.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
2 jam yang lalu
IM3 Platinum dan Apple Berikan Pengalaman Next Level di Peluncuran iPhone 16
Produk bundling IM3 Platinum dengan iPhone 16, hadirkan kecanggihan teknologi dan layanan konektivitas premium dalam satu pengalaman yang simpel
 
Nasional
23/04/2025 18:36 WIB
Canon dan PT Datascrip Rayakan 49 Tahun Sinergi Tak Tertandingi
Canon dan PT Datascrip telah menjadi fondasi utama pengembangan pasar imaging dan printing di Indonesia. Sejak tahun 1976, Canon mempercayakan PT Datascrip sebagai distributor tunggal produk-produknya kepada konsumen Indonesia.
 
Nasional
23/04/2025 11:33 WIB
BPS Mencatat Nilai Impor Indonesia Tumbuh 18,92 Miliar Dolar AS pada Maret 2025
Rincian lebih lanjut menunjukkan bahwa impor migas pada Maret 2025 mencapai 3,13 miliar dolar AS, naik signifikan 9,07 persen dibanding bulan sebelumnya. Namun jika dibandingkan tahun lalu, angka ini turun 5,98 persen.
 
Nasional
23/04/2025 10:42 WIB
BI rate Masih Akan Ditahan Pada 5,75% Karena Masih Tingginya Tekanan Terhadap Rupiah
Rupiah kemarin masih kembali mengalami tekanan dan ditutup pada IDR16.855 per USD. Kami melihat bahwa potensi tekanan terhadap Rupiah masih cukup besar meskipun indeks Dollar (DXY) saat ini cenderung mengalami tren pelemahan dan berada di bawah level 99 dalam dua hari terakhir.
 
Nasional
23/04/2025 10:03 WIB
Lippo Mall Kemang Raih Sertifikasi EDGE, Bukti Komitmen Green Building di Hari Bumi 
Lippo Mall Kemang berhasil meraih sertifikasi EDGE dari IFC berkat penerapan sistem hemat energi dan air. Sebagai bagian dari komitmen keberlanjutan PT Lippo Malls Indonesia, mal ini berhasil menghemat Rp4 miliar per tahun sekaligus mengurangi emisi karbon.
 
Nasional
21/04/2025 23:06 WIB
Ramai-ramai Beli Emas: Blibli Ajak Pelanggan #IngatVOMO, Bukan FOMO
Bertepatan dengan peringatan Hari Konsumen Nasional dan tren investasi emas yang melonjak, Blibli tekankan pentingnya pendekatan teknologi dan edukasi keamanan belanja lewat panduan hindari tipu-tipu #IngatVOMO.
 
Nasional
21/04/2025 16:43 WIB
CIMB Niaga Gelar Halalbihalal dan Silaturahmi Bersama Media
Sejalan dengan semangat perayaan Hari Kartini, acara ini berlangsung dalam nuansa budaya yang kental seperti penggunaan dekorasi yang mencerminkan Warna Nusantara, pakaian Javanese Heritage, dan memberikan apresiasi khusus kepada para jurnalis perempuan.
Telkomsel