Endang Muchtar
Minggu, 29 Mei 2022 - 15:08 WIB

AP II: Optimis penumpang di Bandara Sudah Melebihi dari Level Sebelum Pandemi

Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - PT Angkasa Pura II (Persero) atau AP II optimistis pada 2022 ini mampu merealisasikan target jumlah penumpang mencapai 41 juta dengan melihat rata-rata pergerakan di bandara kelolaannya telah mencapai 70 persen dari level sebelum pandemi.

Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin mengatakan hingga akhir tahun lalu, perseroan telah melayani hingga 30,7 juta penumpang dan 302.000 pergerakan pesawat. Selain itu juga jumlah angkutan kargo di 20 bandara kelolaan AP II mencapai angka 833.000 ton. Angka tersebut sangat jauh apabila dibandingkan capaian tertinggi pada periode 2018 dengan Bandara Soekarno-Hatta yang mencapai 67 juta penumpang.

“Hingga Maret 2022 trafik kita mencapai 78 -79 persen, khusus bandara Soekarno – Hatta [Soetta]. Tapi secara akumulasi di 20 bandara AP II mencapai angka 67-70 persen dibandingkan dengan baseline pada 2019. Angka ini memberikan harapan dan kondisi positif pada 2022 dibandingkan dengan pada 2020 dan 2021,” ujarnya, Selasa (5/8/2022).

Tak hanya itu, Awaluddin juga bersyukur karena telah melampaui beberapa puncak aktivitas penerbangan. Pertama pada Mei 2020, kemudian Desember 2021, dan saat ini Mei 2022.

“Kami bisa menikmati beberapa puncak. Ini memberikan harapan yang menggairahkan setelah penerbangan terhantam pandemi,” imbuhnya.
Atas dasar data tersebut, AP II juga telah menyusun prognosa hingga akhir tahun ini. Awaluddin menyebut pandemi memang masih menjadi ketidakpastian tetapi dengan situasi kondusif dan relaksasi kebijakan yang berlanjut, AP II memproyeksikan penumpang hingga akhir tahun ini tumbuh 42 persen sebesar 41 juta. Termasuk volume kargo yang diprediksikan naik hingga 11 persen berdampak 927.000 ton muatan yang juga turut mendorong pertumbuhan pergerakan pesawat.

Asumsi ini, tekannyad dibagun dengan optimisme.

Saat ini operator bandara pelat merah tersebut telah mengoperasikan sebanyak 270 jam bandara. Membandingkan dengan kondisi pada periode normal yakni sebesar 320 jam. Dia pun menjaga agar standar layanan bandara tetap tercapai di level 85 persen kendati di tengah pandemi. Berdasarkan data, AP II masih bisa menjaga level layanan di bandara pada 2022 mencapai 97,24 persen.

AP II pun mendapat banyak masukan untuk mengawal level layanan di bandara kelolaannya seiring dengan bertambahnya frekuensi penerbangan dan peningkatan jumlah penumpang.

“Jangan sampai level layanan ini terabaikan. Ini perhatian serius. Apalagi 2 tahun terdampak. Basis standar pengukuran mengikuti internasional,” imbuhnya.

Hal lainnya yang juga bakal menjadi fokus dari AP II adalah terkait dengan belum tercapainya standar keamanan yang berkaitan dengan benda asing lingkungan airside di bandara milik AP II. Sementara itu, dari sisi keselamatan, AP II rutin melakukan mitigasi dan audit pemantauan.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
4 jam yang lalu
Gandeng Mondi, Indocement Dirikan Pabrik Kantong Kemasan
PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (Indocement) resmi membentuk usaha patungan atau joint venture (JV) bersama Mondi Industrial Bags GmbH, bagian dari Mondi Group
 
Nasional
7 jam yang lalu
Rayakan Ulang Tahun Perdana XLSMART Hadirkan Beragam Promo untuk Pelanggan
PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) merayakan ulang tahun perdananya pada April 2026 dengan menghadirkan berbagai program apresiasi bagi pelanggan melalui seluruh portofolio layanannya
 
Nasional
9 jam yang lalu
Ambil Bagian Sebagai Official Sharia Banking Partner BTN Jakim 2026, BSN Terus Tumbuhkan Transaksi Bale Syariah by BSN Tembus Hampir Rp2 Triliun
Platform digital Bale Syariah milik Bank Syariah Nasional mencatat pencapaian signifikan dengan total volume transaksi hampir tembus Rp2 triliun
 
Nasional
15/04/2026 12:26 WIB
Konsisten Lanjutkan Transformasi, Bank Jakarta Raih TOP BUMD Awards 2026
Bank Jakarta raih sejumlah kategori penghargaan pada ajang TOP BUMD Awards 2026 yang diselenggarakan oleh Majalah Top Business bersama Institut Otonomi Daerah (i-OTDA) dan sejumlah lembaga independen
 
Nasional
14/04/2026 19:48 WIB
AI Percepat Digitalisasi Bisnis, Tapi Juga Serangan Siber
Perkembangan artificial intelligence (AI) kini semakin mempercepat transformasi digital di berbagai sektor industri
 
Nasional
11/04/2026 18:52 WIB
BINUS University Luncurkan Program Doktor Akuntansi, Siapkan Pemimpin Riset dan Transformasi Bisnis di Era AI
BINUS University meluncurkan program doktor terbaru, Doctor of Accounting Science (DAS), sebagai wujud komitmen dalam menghadirkan pendidikan berkelas dunia
 
Industri
08/04/2026 13:11 WIB
Kabar Baik, Daikin Resmi Perpanjang Masa Garansi AC hingga 5 Tahun
Daikin Indonesia resmi memperpanjang masa garansi AC Nusantara Prestige hingga 5 tahun untuk kompresor dan spare part, serta AC SkyAir. Berlaku mulai 1 April 2026 untuk pembelian sejak Januari 2026.
Telkomsel