RM
Jumat, 01 Oktober 2021 - 20:40 WIB

ASABRI Serahkan Santunan Kepada Prajurit TNI dan Anggota Polri Yang Gugur di Distrik Kiwirok Papua

Foto/Dok-ASABRI/ECONOMICZONE
Foto/Dok-ASABRI/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Indonesia kembali berduka atas gugurnya 2 putra terbaik bangsa akibat serangan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Distrik Kiwirok, Papua. Praka (Anm) Ida Bagus Putu Suwarna gugur saat terjadi baku tembak antara KKB dengan Pasukan TNI-Polri yang pada waktu itu sedang mengamankan lokasi evakuasi jenazah suster Gabriella Maelani pada tanggal 21 September 2021. Kemudian pada tanggal 26 September 2021 terjadi kontak senjata antara KKB di Mako Polres Kiwirok yang mengakibatkan gugurnya Bharatu (Anm) Muhammad Kurniadi Sutio. 

Bertepatan dengan Hari Kesaktian Pancasila, Jum’at, 1 Oktober 2021 PT ASABRI (Persero) menyerahkan Santunan Risiko Kematian Khusus (SRKK) kepada ahli waris, 2 putra terbaik bangsa yang gugur akibat kontak senjata dengan KKB di Papua Barat. Penyerahan SRKK ini dilakukan secara serentak kepada ahli waris di 2 (dua) Kota yaitu Pontianak dan Aceh. Manfaat Asuransi ini diserahkan oleh Kepala Cabang ASABRI di 2 wilayah tersebut dan disaksikan secara daring oleh Dewan Komisaris serta Direksi         PT ASABRI (Persero), Jajaran Kodam IV/DIP, Kodam XII/TPR, Polda Aceh, Polres Tamiang, Direktur Bank Mantap,  serta jajaran terkait melalui zoom meeting.

Ahli waris menerima manfaat sesuai dengan ketentuan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2020 diantaranya Santuan Risiko Kematian Khusus (SRKK), Nilai Tunai Tabungan Asuransi (NTTA) dan Beasiswa bagi yang memiliki anak. Manfaat yang diterima oleh Praka (Anm) Ida Bagus Ketut Suwarna diserahkan kepada Ida Bagus Ketut Sutelsa ayahanda Alm, berupa  SRKK sebesar Rp. 450.000.000,- dan NTTA sebesar Rp. 3.338.500,-. Manfaat Asuransi ini diserahkan oleh Tanjung (Kepala Cabang ASABRI Pontianak).

Selanjutnya, manfaat yang diterima oleh Alm. Bharatu Muhammad Kurniadi Sutio, diserahkan kepada Zakirsyah ayahanda Alm berupa, SRKK sebesar Rp. 450.000.000,- dan NTTA sebesar Rp.1.303.000,- yang diserahkan oleh Hari (Kepala Kantor Cabang ASABRI Loksumawe).

Wahyu Suparyono (Direktur Utama PT ASABRI ) menyampaikan turut berbela sungkawa atas gugurnya 2 (dua) kusuma bangsa “Saya mewakili Direksi dan seluruh karyawan PT ASABRI (Persero) turut berduka sedalam-dalamnya atas gugurnya 2 orang pejuang terbaik Indonesia beberapa waktu lalu,  semoga kedua  Almarhum ditempatkan di tempat terbaik Tuhan Yang Maha Esa dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan keikhlasan. Amin” dalam sambutannya.

Hal ini juga turut disampaikan oleh Komjen Pol (Purn) Aridono Sukmanto (Komisaris Independen PT ASABRI) “Atas nama Dewan Komisaris PT ASABRI berkomitmen untuk terus berusaha meningkatkan kualitas pelayanan dalam melaksanakan seluruh kewajibannya kepada peserta, kami turut berbela sungkawa atas gugurnya 2 pahlawan terbaik Indonesia semoga almarhum mendapat tempat yang terbaik disisi Tuhan Yang Maha Esa”,imbuhnya.

Pada kesempatan ini Kasdam IV Diponegoro Brigjen TNI Widi Prasetijono juga menyampaikan sambutan Pangdam IV Diponegoro yang pada saat kegiatan berhalangan hadir, Widi berujar “Pemberian santunan kepada  prajurit yang gugur merupakan kewajiban bagi ASABRI dalam mengemban amanah dari Prajurit TNI maupun Anggota Polri dan ASN Kemhan/Polri.Untuk manfaat yang diterima oleh ahli waris mengacu pada PP 54 tahun 2020. Kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi tinginya atas pelayanan yang cepat untuk pengurusan administrasi bagi Praka (Anm) Ida Bagus Suwarna, semoga Almarhum prajurit-prajurit bangsa selalu dalam lindungan Tuhan yang Maha Esa”, ujarnya. Kapolda  Aceh yang diwakili oleh Kombes Pol Fajar Budiyanto Karo SDM Polda Aceh menuturkan “Semoga melalui Manfaat Asuransi yang diberikan dapat membantu ahli waris korban yang ditinggalkan , hal ini merupakan salah satu bentuk kepedulian negara melalui PT ASABRI (Persero). Kami mendoakan semoga almarhum diterima amal ibadahnya, diampuni atas segala dosa-dosanya dan diberikan tempat yang terbaik disisnya”tambahnya.

Pada kegiatan salah satu Mitra ASABRI yaitu Bank MANTAP memberikan tali asih untuk kedua orang pahlawan terbaik bangsa masing-masing Rp10.000.000.  Anggota Yonif 403/Wirasada Pratista Praka (Anm) Ida Bagus Putu Suwarna dan Anggota Brimob Kelapa Dua Bharatu (Anm) Muhammad Kurniadi Sutio merupakan korban dari rentetan ketegangan yang terjadi beberapa waktu terakhir akibat ulah KKB.  Penyerangan yang terjadi telah menelan banyak korban dan membawa duka bagi bangsa. Semoga prajurit-prajurit terbaik bangsa selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa dalam menjalankan tugasnya menjaga NKRI.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
16/10/2026 13:08 WIB
Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana NTT, Krom Bank Hadirkan Dapur Umum dan Layanan Medis
Inisiatif ini diwujudkan melalui penyediaan dapur umum dan posko layanan medis guna membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat serta mendukung penanganan kondisi darurat di wilayah terdampak.
 
Nasional
14/10/2026 13:44 WIB
IHSG Tertekan Saham Konglomerasi, Pembiayaan Akuisisi BYAN Jadi Sorotan
Sebanyak 11 sektor saham melemah, dengan 632 saham turun dan hanya 118 saham menguat.
 
Nasional
13/10/2026 08:04 WIB
Telkom University Terus Berkoordinasi dalam Proses Pencarian Mahasiswa Maisha Aurelia Rafif
Telkom University dukung upaya pencarian bersama keluarga dan pihak berwenang
 
Nasional
13/10/2026 02:00 WIB
Kolaborasi Tokopedia & TikTok Shop Dongkrak Transaksi Momami hingga Dua Kali Lipat Lewat #BeliLokal Brand Day
melalui Tokopedia dan TikTok Shop, didukung oleh puluhan ribu video affiliate creator setiap bulannya.
 
Nasional
12/10/2026 19:00 WIB
Telkom Akselerasi Program Streamlining, Pastikan Portofolio TelkomGroup Fokus pada Bisnis Inti
Penataan portofolio bisnis secara terukur dan berlandaskan tata kelola yang baik menjadi pijakan transformasi TelkomGroup menuju pertumbuhan berkelanjutan
 
Nasional
12/10/2026 14:56 WIB
Dukung Gelaran MotoGP Mandalika 2026, TelkomGroup Siagakan Infrastruktur Digital Berkapasitas Tinggi
InfraNexia siapkan kapasitas backbone hingga 600 Gbps di sejumlah titik kritikal untuk menjamin kelancaran operasional acara
 
Nasional
09/10/2026 16:51 WIB
Telkom Ungkap Strategi Percepat Adopsi AI Nasional di Road to DTIIF 2026
Melalui Telkom Solution, Telkom mempertemukan kapabilitas teknologi dan kolaborasi lintas sektor guna mendorong pemanfaatan AI yang berdampak bagi bisnis
Ad Placholder