Wisnu Cakra
Kamis, 17 Mei 2018 - 10:01 WIB

BNI Dukung Pembiayaan Petani Tebu di Mojokerto

Foto Illustrasi Petani Tebu
Foto Illustrasi Petani Tebu
Dummy

ECONOMIC ZONE - PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk memperluas dukungan pembiayaan kepada petani tebu dengan menggunakan skema Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Desa Mojosarirejo, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur.

Direktur Bisnis Kecil dan Jaringan Bank BNI, Catur Budi Harto dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (15/5)mengatakan pihaknya siap membiayai para petani tebu dengan skema KUR Linkage melalui Koperasi PT Perkebunan Nusantara (PTPN) dan skema One on One. 

"Pada skema ini koperasi mengajukan permohonan kredit ke BNI, lalu Koperasi menerus pinjamkan kredit kepada petani. Koperasi menjadi pembeli (offtaker) yang mengakomodir hasil panen petani untuk disetorkan ke pabrik gula untuk dilakukan penggilingan," katanya . 

Ditambahkan, setelah terjual PTPN melakukan penyetoran hasil pembayarannya ke rekening koperasi di BNI setelah dikurangi kewajiban koperasi di BNI dan yang terakhir pembayaran kewajiban Koperasi ke BNI oleh PTPN. 

Adapun untuk skema one on one sama seperti linkage, namun perbedaannya adalah petani yang telah mendapat rekomendasi dari pabrik gula yang bisa mengajukan kredit ke BNI.

Menurut Catur, langkah ini merupakan bagian dari dukungan perseroan terhadap program pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan dan energi serta mensejahterakan petani. 

Pada tahap awal pembiayaan BNI memberikan kepada 197 petani dengan total penyaluran kredit sebesar Rp1,5 miliar. 

Hingga 11 Mei 2018, perseroan  telah berhasil menyalurkan KUR mencapai Rp6,85 triliun, atau setara 50,76% dari target KUR yang akan disalurkan perseroan pada 2018 senilai Rp13,5 triliun.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
05/10/2026 18:29 WIB
Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga di Tengah Tekanan Global
Dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan pada 30 September 2026, OJK menyebut perekonomian global menghadapi tantangan berupa kenaikan inflasi, eskalasi konflik geopolitik, kenaikan harga minyak, serta risiko very strong El Nino terhadap harga pangan dan komoditas pertanian.
 
Nasional
04/10/2026 15:12 WIB
Azka Corbuzier Debut di Film Action “Home, Almost”, Tayang Perdana di New York
Azka Corbuzier melakoni debut akting melalui film pendek bergenre drama-action “Home, Almost” karya sutradara Tumpal Tampubolon. Film produksi Aftersun Creative bersama Dektos tersebut akan menjalani world premiere sekaligus berkompetisi di Urbanworld Film Festival 2026 di New…
 
Nasional
03/10/2026 20:34 WIB
CIMB Niaga Hadirkan OCTO untuk Pejuang Mimpi, Permudah Kelola Keuangan hingga Kejar Mimpi
Melalui OCTO, generasi muda dapat mengelola kebutuhan finansial sehari-hari, menabung, berinvestasi, mempersiapkan dana untuk masa depan, serta menikmati berbagai pengalaman hidup secara lebih bijak.
 
Nasional
03/10/2026 18:45 WIB
Festival Palang Pintu XVII Hadirkan Ragam Budaya Nusantara di Kemang
Kegiatan ini melibatkan ratusan pelaku seni dan budaya serta memberdayakan 250 pelaku UMKM.
 
Nasional
02/10/2026 17:20 WIB
DENNY JA TERIMA AMA APPRECIATION AWARD 2026, SEBAGAI PEMIMPIN KORPORASI YANG BERDAMPAK
Penghargaan diberikan dalam AMA Indonesia Conference 2026 yang mengangkat tema “From Management to Wealth Creation,” sebuah tema tentang perubahan makna kepemimpinan korporasi.
 
Nasional
02/10/2026 17:02 WIB
CIMB Niaga Gelar Kejar Mimpi FEST 2026: Menginspirasi Generasi Muda untuk Berani Mengeksplorasi Potensi Diri
CIMB Niaga percaya bahwa proses menemukan mimpi sering kali melibatkan perjalanan yang tidak mudah, namun keberanian untuk melangkah adalah kunci utamanya.
 
Nasional
01/10/2026 17:57 WIB
Padukan Mobilitas Premium dan Seni Kontemporer, BMW Indonesia Jadi Luxury Mobility Partner Art Jakarta 2026
Dalam kemitraan tahun ini, BMW dan MINI menyerahkan total 5 unit kendaraan premium untuk mendukung kelancaran mobilitas para tamu penting, kurator, dan pengisi acara Art Jakarta 2026.
Ad Placholder