MA
Kamis, 24 Desember 2020 - 13:56 WIB

Pertahankan Prestasi di Bidang CSR, Hankook Tire Raih Penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Bekasi

Foto/Ist/Economiczone
Foto/Ist/Economiczone
Dummy

ECONOMIC ZONE - Menutup tahun 2020, produsen ban premium global PT Hankook Tire Indonesia meraih penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Bekasi atas partisipasi aktif perusahaan dalam melaksanakan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (TJLSP).

Dalam kesempatan ini, Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja menyerahkan penghargaan secara langsung kepada perwakilan perusahaan, IP Plant Corporate Management PT Hankook Tire Indonesia Aris Munandar. Hankook Tire berhasil mempertahankan penghargaan ini untuk yang ke-empat kalinya setelah sebelumnya diterima pada tahun 2013, 2017, dan 2019.

“Kami berterima kasih atas apresiasi yang luar biasa dari Pemerintah Kabupaten Bekasi. Sejak pabrik Hankook Tire berdiri di kawasan industri Cikarang tahun 2013 lalu, kami terus konsisten menjalankan kegiatan operasional yang memperhatikan kaidah keselamatan lingkungan, dengan semangat Reduce, Reuse, dan Recycle, serta melaksanakan program CSR untuk masyarakat setempat. Prestasi ini juga sejalan dengan nilai-nilai berkelanjutan yang dipegang oleh Hankook Tire Global.” jelas Presiden Direktur PT Hankook Tire Indonesia Choi Seok Ho.

Kabupaten Bekasi diketahui menjadi rumah bagi lebih dari 6000 perusahaan yang melaksanakan kegiatan manufaktur, sehingga komitmen dari para pelaku industri seperti Hankook Tire berperan penting dalam menjaga keseimbangan dan keselarasan lingkungan serta masyarakat.

Dalam menjalankan program CSR, Hankook mensinergikan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Sejak Juni 2019, Hankook Tire Indonesia merangkul masyarakat Desa Cicau, Cikarang, melalui program “Desa Binaan”, sebuah upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal melalui kegiatan urban farming dengan kebun hidroponik. Program ini bertujuan agar masyarakat memiliki kesadaran mengelola lingkungan sekaligus mampu berdaya secara ekonomi dengan menjual sayuran organik ke pasar maupun pusat perbelanjaan. Pada bulan Februari lalu, kebun hidroponik ini kembali mengadakan panen massal yang diikuti lebih dari 30 masyarakat desa.

Kemudian dalam menyikapi krisis pandemi, pada bulan April lalu Hankook Tire melakukan “Donasi Masker” untuk tenaga medis, yang diserahkan kepada Tim Gugus Tugas COVID-19 Dinas Kesehatan Pemerintahan Kabupaten Bekasi, Badan Amil Zakat Nasional Pusat (Baznas), Dompet Dhuafa, dan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Jakarta. Inisiatif ini sebagai upaya membantu masalah kelangkaan Alat Pelindung Diri (APD) beberapa waktu lalu.

Selanjutnya, sepanjang bulan Juli – Desember, Hankook Tire menggagas program “Donasi Ban”, sebuah inisiatif untuk mendukung mobilitas pelayanan publik sekaligus upaya membantu efisiensi anggaran operasional para instansi publik. Hankook Tire menyiapkan 128 unit ban yang diberikan kepada 32 instansi publik seperti kantor kepolisian dan kantor kecamatan. Salah satu jenis ban yang disalurkan yaitu Hankook Kinergy Eco2 dan Optimo yang merupakan ban serbaguna menggunakan teknologi ramah lingkungan, sehingga membantu efisiensi bahan bakar bagi kendaraan.

Di sisi lain, seiring penghargaan pemerintah daerah untuk Hankook Tire Indonesia, di bulan yang sama Hankook Tire Global (Hankook Tire & Technology Co., Ltd.) meraih sertifikat pengakuan dari Dow Jones Sustainability Indices (DJSI), atas kompetensi perusahaan global dalam menjalankan prinsip berkelanjutan (sustainability) pada kegiatan bisnisnya. Hankook Tire menjadi satu-satunya perusahaan komponen auto dari Asia yang masuk ke dalam indeks ini bersama 323 perusahaan lainnya yang telah melalui proses evaluasi dan penilaian ketat. Hankook Tire dinyatakan unggul dalam  kontribusi sosial dan manajemen rantai pasok (supply chain management). Salah satu program CSR yang dijalankan adalah perlindungan spesies yang terancam di Daejon, Korea, yang menjadi bagian dari upaya manajemen biodiversitas dan restorasi ekosistem.

TAGS
  1. Hankook
Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
22/05/2026 19:58 WIB
Sikapi Geopolitik Global, OJK Pastikan Fundamental dan Intermediasi Perbankan Tetap Terjaga
Sejalan dengan hal tersebut, jumlah rekening DPK terus mencatatkan peningkatan hingga April 2026 telah mencapai sebanyak 667.169.152 rekening atau tumbuh 7,22 persen (yoy) dan sebagian besar masih didominasi oleh rekening dengan denominasi rupiah.
 
Nasional
22/05/2026 19:52 WIB
Sikapi Geopolitik Global, OJK Pastikan Fundamental dan Intermediasi Perbankan Tetap Terjaga
Sejalan dengan hal tersebut, jumlah rekening DPK terus mencatatkan peningkatan hingga April 2026 telah mencapai sebanyak 667.169.152 rekening atau tumbuh 7,22 persen (yoy) dan sebagian besar masih didominasi oleh rekening dengan denominasi rupiah.
 
Nasional
22/05/2026 15:02 WIB
Medco Memprediksi Gas Berpotensi Menggantikan Batu Bara Sebagai Transisi Energi Dunia
Roberto juga memprediksi transisi energi di Indonesia dan sebagian besar di kawasan Asia akan ditopang oleh keberadaan gas.
 
Nasional
22/05/2026 14:55 WIB
Indocement Tebar Dividen Rp 468 per Lembar Saham
Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP)
 
Nasional
22/05/2026 14:27 WIB
Kebijakan DHE Siap Berlaku, Presiden Prabowo Pastikan Ekspor Strategis Tetap Jalan
Selain itu, pemerintah juga menyiapkan pelaksanaan ekspor komoditas strategis seperti crude palm oil (CPO), batu bara, dan ferro alloy melalui PT Danantara Sumber Daya Indonesia.
 
Nasional
22/05/2026 11:23 WIB
Kemenprin Perkuat Produk IKM Siap Kuasai Pasar Modern
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan, kerja sama tersebut menjadi bagian dari strategi pemerintah dalam memperkuat ekosistem industri nasional, khususnya bagi pelaku IKM agar semakin mampu bersaing di pasar domestik maupun global.
 
Nasional
22/05/2026 10:36 WIB
S&P kritisi skema ekspor Danantara, IHSG anjlok, sovereign rating dipertaruhkan
IHSG anjlok 3,54% ke 6.094 dipimpin saham tambang pasca-pengumuman Danantara oleh Prabowo, sementara rupiah tetap melemah ke Rp17.678/USD meski BI menaikkan suku bunga 50bps ke 5,25%.
Telkomsel