EKA
Rabu, 11 November 2020 - 17:50 WIB

Dukung Pengembangan Ekonomi, Pos Indonesia Perluas Kemitraan Agen Pos

Foto/Ist/ECONOMICZONE
Foto/Ist/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Dalam rangka mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat, PT Pos Indonesia (Persero) terus melakukan pengembangan jaringan Agen Pos di seluruh daerah di Indonesia. Agen Pos merupakan solusi bisnis kemitraan Pos Indonesia dengan masyarakat. Pola kerja sama yang ditawarkan adalah kemitraan mandiri atau korporasi. Model ini memberi peluang bagi masyarakat membuka usaha baru.

“Konsepnya adalah mengajak masyarakat berwirausaha dalam rangka pemberdayaan ekonomi. Bermodal tekad kuat, masyarakat bisa berkecimpung di bisnis kurir bersama kami dengan konsep saling menguntungkan,” kata VP Market Places and New Business Channel PT POS, Makky Muhammad Makmur dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Rabu (11/11).

Menurutnya, pola kemitraan menjadi Agen Pos mandiri dikhususkan bagi perorangan. Syaratnya memiliki tempat strategis dan perangkat komputer lengkap dengan jaringan internet. Sementara kemitraan Agen Pos konsep Bussiness to Business (B2B) diperuntukkan bagi perusahaan yang telah memiliki jaringan baik cabang atau ritel minimal 100.

“Agen Pos lebih banyak dipusatkan di kawasan bisnis, pusat usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), kawasan pertokoan, industri dan perumahan,” beber dia.

Sejauh ini, respons masyarakat bermitra menjadi Agen Pos cukup tinggi. Secara nasional, tercatat ada puluhan ribu mitra yang telah bergabung menjadi Agen Pos. Di Kota Bandung misalnya, jumlah Agen Pos telah mencapai 292 mitra. Jumlah ini diperkirakan akan terus bertambah.

Pola kemitraan yang dibangun Agen Pos mengedepankan hubungan saling menguntungkan kedua belah pihak. Pos Indonesia, juga terus melakukan pembinaan kepada Agen Pos untuk tumbuh dan berkembang bersama. Diantara melalui pembinaan manajemen dan wirausaha. Mulai dari menggelar training kepada para agen. Tujuannya agar ada upgrade knowledge terhadap produk atau selling skill. Pos Indonesia juga membantu mempromosikan para agen baik melalui brosur atau media digital. Sehingga agen pos semakin dikenal masyarakat.

“Manajemen juga melakukan kunjungan on the spot ke agen pos, baik di tingkat kabupaten atau UPT maupun Pusat. Bahkan, Direktur utama juga ikut melakukan kunjungan langsung, seperti yang baru baru ini di lakukan, ditandai dengan pembubuhan tandatangan pada piagam peresmian Dirutpos meresmikan beroperasinya agenpos “La Riecha” salah satu agenpos yang beroperasi di kawasan Perumahan Margahayu Kencana. Tak hanya meresmikan, Dirutpos juga melakukan kunjungan ke Agenpos Pajar 2 di daerah Mohammad Toha yang merupakan potret sukses salah satu agenpos Bandung. Itu sering kami lakukan untuk mendorong para Agen Pos,” beber dia.

Sebagai apresiasi, Pos Indonesia beberapa tahun terakhir menggelar reward bagi Agen Pos yang mencapai target penjualan. Tahun lalu, Pos Indonesia memberangkatkan beberapa Agen Pos ke luar negeri melakukan perjalanan wisata.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
22/05/2026 15:02 WIB
Medco Memprediksi Gas Berpotensi Menggantikan Batu Bara Sebagai Transisi Energi Dunia
Roberto juga memprediksi transisi energi di Indonesia dan sebagian besar di kawasan Asia akan ditopang oleh keberadaan gas.
 
Nasional
22/05/2026 14:55 WIB
Indocement Tebar Dividen Rp 468 per Lembar Saham
Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP)
 
Nasional
22/05/2026 14:27 WIB
Kebijakan DHE Siap Berlaku, Presiden Prabowo Pastikan Ekspor Strategis Tetap Jalan
Selain itu, pemerintah juga menyiapkan pelaksanaan ekspor komoditas strategis seperti crude palm oil (CPO), batu bara, dan ferro alloy melalui PT Danantara Sumber Daya Indonesia.
 
Nasional
22/05/2026 11:23 WIB
Kemenprin Perkuat Produk IKM Siap Kuasai Pasar Modern
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan, kerja sama tersebut menjadi bagian dari strategi pemerintah dalam memperkuat ekosistem industri nasional, khususnya bagi pelaku IKM agar semakin mampu bersaing di pasar domestik maupun global.
 
Nasional
22/05/2026 10:36 WIB
S&P kritisi skema ekspor Danantara, IHSG anjlok, sovereign rating dipertaruhkan
IHSG anjlok 3,54% ke 6.094 dipimpin saham tambang pasca-pengumuman Danantara oleh Prabowo, sementara rupiah tetap melemah ke Rp17.678/USD meski BI menaikkan suku bunga 50bps ke 5,25%.
 
Nasional
22/05/2026 10:07 WIB
Denny JA: Jika Berhasil, Prabowo Akan Dikenang sebagai Bapak Kemandirian Bangsa
Pernyataan itu disampaikan Denny JA dalam esainya yang dipublikasikan di Facebook Denny JA’s World dan kemudian beredar luas di berbagai WhatsApp Group.
 
Nasional
21/05/2026 22:15 WIB
Bank Jakarta Raih Penghargaan Indonesia Best CSR in Bank Sector 2026
Bank Jakarta berhasil mendapatkan penghargaan sebagai Indonesia Best Corporate Social Responsibility (CSR) in Bank Sector 2026 pada 8th Anniversary Indonesia Best CSR Awards 2026
Telkomsel